Японский чай Генмайча
14.01.2019Время для чая в Америке
15.01.2019Тай Пин Хоу Куй, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин.
Тай Пин Хоу Куй это яркий представитель зеленых плоских крупнолистовых китайских чаёв. Этот сорт начали выращивать при династии Цин (1644-1912 гг.), когда некий крестьянен-чаевод из Хоукэна прославился своим чаем, который в последствии назвали «Хоу Куй» («Гловарь из Хоукэна»).
Да, именно крупнолистовых. Увидев его вы поймете, что действительно означает это выражение, ведь длина сухого листа порой достигает 10 сантиметров. Длинные, ярко зеленые лезвия листьев этого чая, вы точно не спутаете ни с каким другим.
Тай пин хоу куй собирают в провинции Аньхой в районе Хоукэн, что возле озера Тайху на плантациях расположенных на высоте 770 метров над уровнем моря. Обычно для производства зеленых сортов чая берут верхние маленькие листочки куста. Специфический неповторимый микроклимат этих мест, где собирают Тай пин хоу куй, способствует быстрому росту тех самых верхних листочков с почкой, которые не успевают состариться и сохраняют все полезные вещества присущие зеленому чаю высокого качества.
Технология производства. Требования к сбору чайного листа для Тай Пин Хоу Куй очень высоки.Чай собирают на определенных плантациях в ограниченном районе строго в ясный день. Период сбора приходится на сезон Хлебных дождей («Гуюй»), т.е. с 20 апреля — по 5 мая. Сырьем для изготовления Тай Пин Хоу Куй служат только одинаковые почки, окруженные двумя молодыми листочками. Весь технологичный процесс занимает один день: утром сбор, после полудня сортировка, затем обработка, сушка и вечером чай уже готов. Производят этот сорт в небольших количествах по причине очень высоких требований. Если внимательно рассмотреть готовые чаинки, то можно заметить характерные следы, в виде клеточек, от мелкой сетки, которые появляются в процессе придания листу плоской формы.
Внешний вид сухого чая. Чаинки Тай Пин Хоу Куй поражают своими размерами, они плоские в виде полосок и не скрученные, состоят из почки, окруженной листочками. Этот сорт листовой, относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листочка обнимают почку». На чаинках также видна «сеточка», она появляется в процессе обработки, когда чайный лист заворачивают в ткань и расплющивают.
Характерные особенности настоя. Цвет настоя насыщенный изумрудно-золотистый, прозрачный. Аромат тонкий, травяной, с цветочным оттенком, напоминающим благоухание орхидеи. Вкус плотный, свежий, с пряными и медовыми нотками.
Воздействие на организм. Тай Пин Хоу Куй обладает успокаивающим действием. Способствует расслаблению после физических нагрузок, повышает тонус. Полифенолы, которые содержатся в чае выводят из организма токсические вещества, а витамины — повышают иммунитет. Подобные сорта с острыми чаинками выращивали еще до начала правления династии Мин, но именно такой Тай пин который дошел до нас, появился в 1900 году. Прославился на весь мир Тай пин хоу куй в 1915 году, когда он получил золотую медаль на чайной выставке в Сан-Франциско. В середине ХХ века этот сорт вошел в список десяти лучших чаёв.
Хуань Шань Мао Фен, или Ворсистые Пики с Горы Хуаншань, также входит в десятку лучших чаев. Этот чай собирают в районе гор Хуаншань, знаменитых своими туманами и сосновыми лесами. Для изготовления чая используют молодые нежные листочки. Процесс производства состоит из подвяливания, скручивания и обжарки. Тонкие нежные чаинки покрыты белым пушком, при заваривании они раскрываются, отдавая деликатный цветочный аромат с нотами абрикоса. Вкус чая сладкий и нежный, с фруктовыми нотами.
Этот чай обладает насыщенным и свежим ароматом, богатым сладковатым вкусом и долгим послевкусием. Нежный чайный лист золотисто-зелёного цвета с заметными ворсинками, немного изогнут, по форме напоминает язычок птицы, типс плотный и ровный. Основания чайных листочков образуют подобие бутона нежно-зелёного цвета с желтоватыми просветами. Заварка абрикосово-жёлтого цвета, прозрачная и яркая.
Источник : http://5oclocktea.com.ua