В основе этого экзотического рисового чая находится зеленый чай таких сортов как «бантя» или «сэнтя» ну, и, конечно же, обжаренный коричневый рис (неочищенный). В состав этого чая могут входить 2 сорта риса, а именно более клейкий рис «мочигоне» или рассыпчатый – «уручигоме».
Сорт риса определяет прозрачность и консистенцию напитка. Отметим: клейкий рис предпочтительнее рассыпчатого; он обладает более насыщенным ароматом, поэтому чай из него ценится выше. Внешний вид рисового чая довольно необычный, так как сухие чайные листья перемешены с рисом, который напоминает попкорн (часть риса при обжарке лопается). Запах сухого чая напоминает непонятную смесь чая, рыбы и жареных семечек. Хотя у Генмайча достаточно нейтральный вкус, неочищенный рис придает ему необыкновенный аромат, делая этот чай очень душистым.
Заваривать чай Генмайча довольно просто. Главное, заранее прогреть чашку! Если вы хотите получить настоящий душистый чай Генмайча, вам следует заваривать его в воде максимальной температуры (Заваривается остуженной до 90 °С родниковой водой, настаивается 2-3 минуты.) и не более двух раз.
Цвет заваренной Генмайчи зелёный, но рис, входящий в состав смеси, добавляет настою мутности и густоты. Таким образом цвет готового настоя Генмайчи становится – мутновато-зелено-желтый. Чаю присуще приятное ореховое послевкусие и аромат прожаренного риса.
Попробовав этот чай, может сложиться впечатление, что это скорее суп, чем чай. Именно поэтому некоторые добавляют в чашечку чая не мёд, а соль. Вкус у Генмайчи очень сытный. В принципе, Генмайча может заменить лёгкий завтрак.
Источник : http://5oclocktea.com.ua