Чугунные чайники красивы и многофункциональны. Благодаря способности долго хранить тепло, их можно использовать не только для заваривания чая, но и для хранения кипятка. Не боясь смешения ароматов, в них допустимо заваривать самые различные чаи, в том числе и пуэры.
Нередко чугунный чайник используют для приготовления зеленого чая, так как, благодаря своей способности долго держать тепло, он, с самого начала забрав часть его из кипятка, делает температуру воды для заваривания оптимальной (60-80 градусов) и поддерживает ее на этом, нужном, уровне. Благодаря такой температуре заваривания, зеленый чай не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако чугунный чайник не советуют использовать для заваривания так называемых легких чаев, например, белых.
Технологически, чугунные чайники для заваривания можно условно разделить на две основные группы: с покрытием эмалью, и — без. Первые уже становятся историей, поэтому, если ваш выбор пал на чугунный чайник, скорей всего он имеет эмалевое покрытие, более того — в несколько слоев, что делает его особо устойчивым к воздействию и еще более долговечным.
Уход за заварочным чайником с эмалевым покрытием.
Подготавливать чугунный чайник с эмалевым покрытием к эксплуатации как-то особенно не нужно – достаточно просто его вымыть. Что касается того, чему обязательно необходимо уделять внимание — предпринять меры, препятствующие образованию коррозии:
1. Его нельзя перегревать (кипятить в нем воду) — от слишком высоких температур эмаль может испортиться.
2. Не допускать механических повреждений покрытия (сколов эмали) и не ронять — вопреки представлению о прочности чугуна, чайники из него, если их уронить или сильно ударить — вполне способны раскалываться на части.
3. Не применять при его мытье абразивные и агрессивные химические вещества.
4. При взаимодействии с чайником использовать полимерные или деревянные инструменты.
Возможно, кому-то покажется, что чугунный заварочный чайник слишком капризен в эксплуатации. Это не так. Вы же не предъявляете претензии за невозможность кипячения в керамике? Более того — многие десятилетиями пользуются фарфоровыми и глиняными чайниками, совершенно довольные ими. Поэтому — попробуйте, и вы поймете, каким особенным и удивительным может быть ваш любимый напиток, приготовленный в чугунном заварочном чайнике. Если же вам покажется, что его можно было бы подогреть и вы захотите сделать это, то — пожалуйста, только осторожно, и в идеале — на свече.