3. Чай = общение. Чай мы пьем один, медитируя или в раздумьях. Или в компании. Проводить время в компании, общаясь за чашкой чая - привычка, которая приучает не просто к здоровому образу жизни, но и к здоровому общению, без сильно действующих веществ. И если ребенок или подросток может наслаждаться чаем, ему нет смысла искать удовольствие в искусственных веществах.
4. Чай = развитие. Чаепитие, увлечение историей и философией чая, введение его в свою жизнь, развивают не меньше музыки, рисования или театра. Чай имеет много оттенков вкуса, аромата, цвета. Умение их распознавать, различать, называть свои эмоции, а к этому - умение общаться, создавать красоту - развивают наш эмоциональный интеллект. Именно EQ влияет на успешность взрослого человека.
5. Чай = хорошее настроение. Всем знакомо: налить чашку чая, пить и успокаиваться, приходить в себя, прояснять мысли. Этот механизм знаком и йогам, и психологам: когда мы пьем чай, возвращаемся в настоящий момент. Быть в настоящем умиротворяет эмоции, приводит к спокойному, расслабленному, но центрированному и ясному состоянию. Согласитесь, владеть навыком успокаивать себя - важно и детям, и подросткам, и взрослым.