parallax background

Зачем нужно промывать чай?

Чай Габа
07.09.2018
Черный чай с сахаром
08.09.2018
Чай Габа
07.09.2018
Черный чай с сахаром
08.09.2018

Причины для промывания чая

Зачем нужно промывать чай? В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания:) Отсюда первая причина — гигиеническая. Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, его мнут руками или в машинах, сушат на углях или в машинах, пливают водой и оставляют преть на месяц, просеивают и перебирают руками. А потом еще хранят. В ходе всех этих сложных манипуляций, часто ручных (самый вкусный чай), в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, чайная пыль, зола. Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях. Вторая причина — подготовительная. Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются даже не с первой заварки, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 промывки.

Как правильно промывать чай

Главное правило — промывать быстро Относится ко всем чаям, кроме пуэров. Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной. Важно залить сухую заварку ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же слить, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро. Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду, особенно из чайника, у которого тонкий носик, чай уже полноценно заварится. В гайвани слить достаточно просто — крышка отодвигается, и вода сливается через щель. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань — то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.

Промывка пуэров

А вот для этих чаев промывка очень и очень рекомендуется. Это чаи, которые проходят сложный технологический процесс и впоследствии хранятся годами. При этом, не герметично — для ферментации необходим свежий воздух. Так что они могут собрать — и собирают — на себе пыль и другие загрязнения. Хотя в процессе изготовления шу пуэров чайный лист дезинфицируется дважды, и, несмотря на свой землистый вкус, с точки зрения гигиены, совершенно безопасен, его производство проходит не без участия специальных бактерий и грибков (кефир. сыры — из той же оперы), которые для желудков жителей нашей полосы могут быть непривычными.

Источник : http://chai-chai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *