...
parallax background

Хунпей – сложная техника при производстве чая

Чайницы из чистого олова
Чайницы из чистого олова
30.03.2019
Ягоды годжи
Ягоды годжи
31.03.2019
Сегодня  расскажем о стадии производстве, которая называется «хунпей» (hōngbèi, 烘焙). Перевести это можно как прогрев, но не стоит путать его с сушкой – это совершенно разные процессы.

Традиционный хунпей – это прогрев улунов в бамбуковой корзине над горячими углями. Считается, что эта операция появилась на севере провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Характерный уишаньским улунам цвет и аромат формируется во многом благодаря этому прогреванию. Эта стадия проводится уже после сушки чая и потом, когда чай остынет и «дозреет». Впоследствии, улуны можно прогревать в течении хранения, для удаления влажности, лишних запахов и просто, чтобы чай сохранять живым, предохраняя его от старения.

Как же происходит сам процесс прогревания? Для этого используется отдельная комната или пристройка с бетонным бордюром с круглыми углублениями в нем. В эти углубления закладываются дрова или уже готовые угли. Очень важно, чтобы тепло от углей к чаю поступало равномерно, поэтому, зачастую используют золу как присыпку на угли для сдерживания чрезмерного жара.

Сверху, над углублением с углями ставится бамбуковая корзина с зауженной талией и перемычкой посередине. Чай засыпается в верхнюю часть корзины и накрывается сверху бамбуковой крышкой. Иногда, на перемычку кладут кусочек бумаги, чтобы следить за влагой, которую выделяет чайный лист во время прогрева. Когда бумага просыхает – значит и чай можно снимать.

Температуру используют разную, в зависимости от того, насколько «прожаренный» чай хотят получить. Как правило, она колеблется в пределах от 60 до 120 °С. Время приготовления также может изменяться в зависимости от целей и состояния чайного листа. Иногда чай могут снимать, давать остыть и снова ставить на угли. Количество чая должно соответствовать размеру корзины и быть гармоничным, иначе он может либо не прогреться, либо подгореть. Обычно закладывается в пределах 2,5-4 кг на корзину.

Это сложная техника способна и сделать потрясающий чай, и безвозвратно испортить его. Поэтому этому умению учатся годами. Или пользуются современными способами машинного прогрева чая, который, конечно, тоже требует определенных знаний и умений, но сравнительно проще в использовании.

Источник : https://kitchai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.