Лапачо
22.08.2018Тайский синий чай
22.08.2018Общая информация
Хельба относится к растениям семейства бобовых (пажитник сенной). Иногда именуется Хильбе или Египетский желтый чай. Произрастает в больших масштабах на территории Саудовской Аравии и Египта. В настоящее время на ряду с каркаде завоевала популярность во всем мире за счет своих лекарственных свойств и возможности использования в качестве специи. Для приготовления напитков хельбу варят в чистом виде или добавляют мед и специи. Употребляется как в холодном так и горячем виде.Происхождение
Первые упоминания использования хельбы были найдены в папирусах, датированных одна тысяча пятисотым годом до нашей эры. В древнем Египте семена хильбе использовали для стимуляции родов, бальзамирования мумий и для лечения ожогов. В древней Греции отвар из семян хельбы давали перед выступлением гладиаторам и спортсменам для повышения мышечного тонуса и улучшения концентрации. Арабскими врачами пажитники использовался как основной компонент мазей для лечения ран и абсцессов.С IX века хельба стала широко применяться в народной медицине по всему миру. Интересные факты: — Карл Великий использовал пажитник как средство от облысения. — Лидия Пинкхэм выпустила на основе хельбы травяное лекарство от женских болезней. — В Саудовской Аравии с хельбой готовят священные блюда специально к Рамадану. — В Европе пажитник активно использовали бенедиктинские монахи в своих духовных практиках. — В Эфиопии и Египте хильбе в ходит в состав большинства хлебных изделий, жители Эфиопии называют такой хлеб «абиш», а арабы «хулба». — В США семена пажитника добавляют в соусы, закуски и смеси для сэндвичей.Дегустация
— Цвет: золотистый — Аромат: пряный — Вкус: напоминает гречиху — Послевкусие: обволакивающее, немного сладковатое.Эффект и лечебные свойства
Семена хельбы оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют пищеварение и являются афродизиаком для обеих полов. Также полезны при диабете и женских заболеваниях. Отвар применяют при родовых схватках, расстройстве желудка, болезненных менструациях, хроническом кашле, зубных болях, неврастении и артритах. Также хельба : — Смягчает воспаления и успокаивает кашель. — Выводит шлаки и обладает легким мочегонным воздействием. — Устраняет неприятный запах от тела и изо рта. — Повышает потенцию. — Очищает кожу и снимает воспаления.Эффект и лечебные свойства
Семена хельбы оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют пищеварение и являются афродизиаком для обеих полов. Также полезны при диабете и женских заболеваниях. Отвар применяют при родовых схватках, расстройстве желудка, болезненных менструациях, хроническом кашле, зубных болях, неврастении и артритах. Также хельба : — Смягчает воспаления и успокаивает кашель. — Выводит шлаки и обладает легким мочегонным воздействием. — Устраняет неприятный запах от тела и изо рта. — Повышает потенцию. — Очищает кожу и снимает воспаления.Как заваривать Хельбу
Что бы напиток получился максимально вкусным и полезным лучше всего воспользоваться методом варки. Для этого необходимо обзавестись чайником из жаропрочного стекла, газовой горелкой или плиткой и набрать хорошей фильтрованной или родниковой воды. Чтобы правильно заварить египетский желтый чай, следуем следующей инструкции: — Семена пажитника сенного вымочить 10-15 минут в холодной воде. — Чайник наполнить водой и поставить на медленный огонь. — Когда в воде начнут появляться первые пузырьки засыпаем хельбу (15-20 гр. на 1.5 литра) — Доводим воду до кипения, ставим огонь на минимум и помешиваем наш напиток. — Варим еще 20-30 секунд и снимаем с огня. — Даем напитку настояться минут 10-15 и приступаем к чаепитию. Пропорции и время заваривания можно слегка изменить исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Так же в напиток можно добавить подсластитель в виде меда или сахара. Для профилактики и лечения простудных заболеваний можно добавить имбирь и лимон.Источник : http://teahaven.ru