parallax background

Лапачо

Иван Чай
21.08.2018
Хельба
22.08.2018
Лапачо - южноамериканский напиток получаемый из коры дерева тахибо или муравьиного дерева. Произрастает и культивируется Лапачо на территории Аргентины, Мексики и Перу, здесь он достаточно популярен и употребляется местными жителями не меньше чем мате.

Происхождение

Лапачо был впервые обнаружен в XI веке индейцем племени Инков по имени Усакар. По наитию своего нагваля индеец узнал, что кора муравьиного дерева обладает чудодейственной силой и способна вылечить от любых болезней и недугов. Опробовав силу растения на своих соплеменниках и убедившись в его чудесной силе, Усакар и остальные знахари инков дали ему название “древо жизни” (Лапачо). По сей день этот чудесный напиток помогает жителям Южной Америки.

Ареал и производство

Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства. Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка. В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности. Сбор коры происходит, весной , как правило с верхней части ствола дерева. Так напиток будет более мягким и полезным. Затем  кору подвяливают на солнце, затем мелко нарезают и высушивают. Лапачо иногда ароматизируют эфирными маслами. Срок хранения  с момента производства составляет три года.

Состав и польза напитка

В состав лапачо входит много витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, калий и медь. А также лапачо содержит 18 разных хинонов, что не свойственно большинству других растений. В лапачо нет кофеина, поэтому его можно пить, как взрослым, так и детям в любое время суток. Еще инки называли лапачо «деревом жизни», поскольку считали, что с его помощью можно вылечить почти все болезни. Напитком из коры дерева лапачо лечат такие заболевания, как рак, диабет, малокровие, астму, кишечные заболевания, артрит и т.д. Доказано, что лапачо имеет выраженное противоопухолевое действие, благодаря антиоксиданту карносол. Также обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара в крови. Лапачо помогает снять воспаления в кишечнике, применяется для лечения язвы желудка. Эффективное действие оказывает при лечении простаты.

Заваривание лапачо

Для того чтобы заварить чай лапачо, необходимо взять 3-4 чайные ложки заварки и засыпать ее в один литр вскипяченной воды. Чтобы получить насыщенный напиток, лапачо следует прокипятить в течении пяти минут и дать ему настояться 15 минут. Для того чтобы получить более богатый и интересный вкус, в лапачо можно добавить цитрусовые, мед или пряности. Из пряностей можно добавить имбирь, корицу, кориандр, шафран или кардамон. Часто также делают смеси лапачо с другими видами чая. Например, с ройбушем или мате. Употреблять чай лапачо можно в горячем и холодном виде. Готовый настой лапачо имеет светло-коричневый оттенок и горьковато-вяжущий аромат и вкус.

Источник : http://teapravda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.