Список основных чайных ароматов от китайских специалистов
Зеленый чай:
Цин Сян - свежий, чистый, тонкий аромат без примеси. Например, Чжу Е Цин.
Мао Сян - аромат, характерный для чаев, обильно покрытых пушком. Например, таким ароматом обладает высококачественный Мао Цзянь.
Нэнь Сян - нежный аромат, свойственный чаям с очень легкой обработкой. Например, Би Ло Чунь.
Бань Ли Сян - аромат китайского каштана. Аромат прожарки в котле, который мы иногда описываем как аромат семечек или печеный. Например, Люань Гуа Пянь.
Лань Хуа Сян - аромат орхидей. Сильный, яркий, обычно встречается у дорогих чаев. Так описывают Тай Пин Хоу Куй.
Красный чай:
Хуа Сян - цветочный аромат. Аромат свежих цветов. Присущ, например, сорту Ин Хун Дью Хао.
Ми Сян - медовый аромат. Сладкий и густой. Некоторые Дянь Хуны имеют такой аромат.
Го Сян - фруктовый аромат. Аромат, рожденный в процессе ферментативного окисления (Фа Цзяо). Сладковатый аромат зрелых фруктов. Таковы Дань Цун Хун Ча.
Сун Янь Сян - аромат копчения на сосновом угле. Свойственен традиционному Чжэнь Шань Сяо Сжуну.
Улун:
Цин Сян - свежий и чистый аромат. Свойственен аньсийским улунам, например, таков Те Гуанинь.
Хуа Го Сян - богатый аромат сочетающий фрукты и цветы. Таким ароматом могут похвастаться Дань Цуны.
Хо Сян - аромат огня. Аромат проявляющийся в результате прогрева на углях. Классическим примером будет Да хун Пао.
Най Сян - молочный аромат. Тонкий, сладковатый аромат, напоминающий молоко или сливки. Свойственен некоторым тайваньским улунам, например, сорту Цзинь Сюань.
Ми Сян - медовый аромат. Сладкий, тягучий и пышный аромат. Им обладает, например, Дун Фан Мэй Жень.
Белый чай:
Нэнь Сян - нежный аромат. Например, Бай Хао Инь Чжень.
Мао Сян - аромат чайного пуха. Тот же Бай Хао Инь Чжень.
Цзао Сян - аромат китайского финика. Спокойный, сладкий и глубокий. Свойственен выдержанным белым чаям, таким как сорт Шоу Мэй.
Жи Шай Сян - аромат, появляющийся после завяливания на солнце. Свойственен тем белым чаям, которые сушили исключительно на солнце, без использования электричества.
Черный Чай:
Чунь Сянь - чистый аромат. Появляется после влажного скирдования, этим же понятием характеризуют аромат алкоголя. Чистота, гладкость и сила.
Цзюнь Хуа Сян - аромат, свойственный чаям с наличием "цзинь хуа" - разновидности полезного грибка, живущего на некоторых черных чаях.
Му Сян - древесный аромат. Аромат, характерный для чаев, сделанных из более грубого, старого сырья.