parallax background

Лю Ань Гуа Пянь

Восприятие аромата чая
10.09.2018
Товарные пломбы «чайных королей»
11.09.2018
Чай Лю Ань Гуа Пянь (六安瓜片), известный также как «Тыквенные семечки из Люань» входит в топ-10 китайских чаев по большинству рейтингов. Почему этот чай столь любим и признан в Китае? В чем особенности производства чая, и как лучше его заваривать? Чему обязан Гуапянь своему названию?

Почему тыквенные семечки из Люань?

Вы можете долго всматриваться в чаинки, но сходства с семечками Вы не обнаружите. Не стоит искать корни названия во внешнем виде готового чая, как это можно сделать, например, для Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны) или Цзинь Цзюнь Мэй (золотые брови). Название люань гуапянь обусловлено формой и видом чайного листа, то, каким он собирается с дерева. Природо-климатические условия местности сформировали плоский и овальный лист, который и обнаруживает сходство с тыквенной семечкой. Чайное досье: Люань Гуапянь (六安瓜片) — весенний зеленый слабоферментированый чай со слабой продольной скруткой, темного-зеленого изумрудного цвета и с приятным ароматом каштановых орехов) Место сбора чая — Уезд Цзиньчжай (金寨), префектура Люань, провинция Анхой, горные склоны высотой 500-600м над уровнем моря.

Чай с долгой историей

Известный своей долгой историей и богатой культурой, Люань Гуапянь много раз упоминался в литературных источниках. К примеру, во времена Танов (618-907) Лю Юй писал в «чайном каноне»: «Чай Люань из уезда Лю». Во времена династии Мин (1368-1644) чай описывается в полном сборнике по вопросам ведения сельского хозяйства «Тыквенные семечки из Уезда Лю Ань – лучший чай». Поставляемый в Запретный город как дань, этот чай любила императорская семья династии Цин. Вдовствующая императрица цинского Китая Цыси́ очень любила Лю Ань Гуа Пянь и выпивала до 14 лянов (700 грамм!) в месяц. В фундаментальном произведении китайской прозы, в романе «Сон в Красном тереме», тыквенные семечки упоминаются почти 80 раз, а автор Цао Сюэциняь мастерски играет словом, описывая мягкий вкус и непревзойденный аромат, будоража тем самым ум читателя. После образования «Нового Китая» тыквенные семечки из Люань очень ценились Центральной Военной Комиссией. Чай был вручен в качестве подарка госсекретарю США Генри Кессенджеру, во время его исторического визита в Поднебесную в 1971г. Все эти исторические факты указывают на высокую значимость Лю Ань Гуа Пянь в истории чайной культуры.

Особенности сбора и обработки чая Люань Гуапянь


Сбор: побег срывается, когда на нем 3 или 4 листочка и почка. В это время чайный лист практически созрел и содержит вещества, делающие его более ароматным;

Сортировка: сорванные побеги помещают в прохладное место, где идет процесс сортировки. Листочки отделяют от почки и стебельков. Из почек получается Инь Чжень (Серебряные иглы), из первого (верхнего листочка) делают сорт Ти Пянь (приподнятые пластинки), из второго Гуа Пянь (тыквенные семечки), из 3-го или 4-го — Мэй Рянь Мэй Хуа (сливовый);

Обжарка: далее чай подвергается температурному воздействию — происходит обжаривание в котлах. За один раз получается 50-100г чая. В первом котле, нагретом до более высокой температуры происходит фиксация, «убийство зелени». Цель этого процесса – остановить процессы ферментации. Листочки встряхивают и переворачивают. Второй котел имеет относительно низкую температуру. Путем перемешивания и похлопывания чаю придается форма;

Просушка: прожаренный чайный лист по прежнему содержит большой процент влаги, поэтому далее происходит сушка над древесным огнем в несколько этапов. Первая на слабом огне. Вторая – огонь чуть сильнее. Третья – чай подвергается самому сильному огню в течении короткого промежутка времени. Заключительная сушка ответственна за форму чая, его цвет и аромат. В процессе сушки два человека держат бамбуковый контейнер над жаром и каждые 2-3 секунды переворачивают листья. Это повторяется 70-80 раз.

Дегустируем чай «Тыквенные семечки из Люань»: горчинка переходящая в сладость

Заваривать чай будем методом ПинЧа в малой гайвани. Для этого подготовили 5г свежего чая и мысленно приготовимся к самому вкусному и приятному. Что видим? Чай Люань Гуапянь представляет собой слабоскрученные листики в продольном направлении. Все чаинки поразительно одинаковой длины и толщины, что указывает на стандарт сбора, темно-зеленого, или точнее глубого-изумрудного цвета. Отсутствуют чайные почки и черенки — только листы.

Аромат: свежий Лю Ань Гуа Пянь легко «пробуждается», и в ответ на теплое дыхание можно ожидать волну свежих и одновременно сладких манящих ароматов: здесь нота каштана и полевых цветов. Наслаждаться ароматом чая, рассчитывая на взаимность при выдохе, можно долго, закрыть глаза и позволить воображению унести себя куда-нибудь за горы на луга от суеты сует. Несмотря на сладость — вкус остается серьезным, по крайней мере построже, чем у лунцзина.

Как заваривать? По степени скрутки листа и его форме можно судить о том, что чай будет быстро экстрагировать (завариваться). В принципе практически любой зеленый чай заваривается охлажденным кипятком, но для Лю Ань Гуа Пянь особенно важно подобрать температуру воды. Крутой или горячий кипяток сведет все прелести этого чая на «нет», сделает его однотонным и скучным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вода остыла до 70 максимум 80 градусов. Мы использовали в этих целях чахай, налив туда нужное количество кипятка и дав постоять пару минут. Аккуратно заливаем чай в гайвани и ждем … первая заварка … чай скручен несильно и заваривается быстро … 20 секунд достаточно. Первую заварку не сливаем! Это зеленый чай не подразумевающий пыльного производства, ну и для некоторых «зеленых» первая заварка оказывается самой вкусной. В последующих 2 завариваниях уменьшаем время выдерживания чая в кипятке до 15 секунд. Дальше каждый раз увеличиваем на 5-10 секунд. Всего Лю Ань Гуа Пянь выдерживает 6-7 проливов.

Готовый чай: настой зеленовато-желтый и прозрачный (фото выше). В последних завариваниях начинает доминировать желтый цвет Аромат сохраняет ноты сухого листа, он достаточно низкий и не поднимается высоко над пиалой. Вкус очень контрастный. «Первое прикосновение» достаточно терпкое, но переходящее в сладкое цветочное послевкусие. Интересно отметить: при остывании чая контраст первого впечатления и послевкусия заметно усиливается. Заварив крутым кипятком — доминирующая терпкая нота перейдет в горечь, что оставит неприятный осадок от употребления чая. Поэтому, еще раз, будьте внимательны с водой! Лю Ань Гуа Пянь очень хорошо освежает, стирает накопившуюся усталость и прибавляет позитива)

Источник : https://daochai.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.