Дегустируем чай «Тыквенные семечки из Люань»: горчинка переходящая в сладость
Заваривать чай будем методом ПинЧа в малой гайвани. Для этого подготовили 5г свежего чая и мысленно приготовимся к самому вкусному и приятному. Что видим? Чай Люань Гуапянь представляет собой слабоскрученные листики в продольном направлении. Все чаинки поразительно одинаковой длины и толщины, что указывает на стандарт сбора, темно-зеленого, или точнее глубого-изумрудного цвета. Отсутствуют чайные почки и черенки — только листы.
Аромат: свежий Лю Ань Гуа Пянь легко «пробуждается», и в ответ на теплое дыхание можно ожидать волну свежих и одновременно сладких манящих ароматов: здесь нота каштана и полевых цветов. Наслаждаться ароматом чая, рассчитывая на взаимность при выдохе, можно долго, закрыть глаза и позволить воображению унести себя куда-нибудь за горы на луга от суеты сует. Несмотря на сладость — вкус остается серьезным, по крайней мере построже, чем у лунцзина.
Как заваривать? По степени скрутки листа и его форме можно судить о том, что чай будет быстро экстрагировать (завариваться). В принципе практически любой зеленый чай заваривается охлажденным кипятком, но для Лю Ань Гуа Пянь особенно важно подобрать температуру воды. Крутой или горячий кипяток сведет все прелести этого чая на «нет», сделает его однотонным и скучным. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вода остыла до 70 максимум 80 градусов. Мы использовали в этих целях чахай, налив туда нужное количество кипятка и дав постоять пару минут. Аккуратно заливаем чай в гайвани и ждем … первая заварка … чай скручен несильно и заваривается быстро … 20 секунд достаточно. Первую заварку не сливаем! Это зеленый чай не подразумевающий пыльного производства, ну и для некоторых «зеленых» первая заварка оказывается самой вкусной. В последующих 2 завариваниях уменьшаем время выдерживания чая в кипятке до 15 секунд. Дальше каждый раз увеличиваем на 5-10 секунд. Всего Лю Ань Гуа Пянь выдерживает 6-7 проливов.
Готовый чай: настой зеленовато-желтый и прозрачный (фото выше). В последних завариваниях начинает доминировать желтый цвет Аромат сохраняет ноты сухого листа, он достаточно низкий и не поднимается высоко над пиалой. Вкус очень контрастный. «Первое прикосновение» достаточно терпкое, но переходящее в сладкое цветочное послевкусие. Интересно отметить: при остывании чая контраст первого впечатления и послевкусия заметно усиливается. Заварив крутым кипятком — доминирующая терпкая нота перейдет в горечь, что оставит неприятный осадок от употребления чая. Поэтому, еще раз, будьте внимательны с водой! Лю Ань Гуа Пянь очень хорошо освежает, стирает накопившуюся усталость и прибавляет позитива)