parallax background

Тонкости чайной культуры в Китае

Чай Азорских островов
06.07.2018
История культуры чая
08.07.2018
Чай Азорских островов
06.07.2018
История культуры чая
08.07.2018

Немного о тонкостях

Любой китаец, услышав, что в других странах чай можно пить с добавлением сахара и даже, вливая туда молоко и лимон, мягко говоря, удивится. А китаец из юго-восточных областей, вероятно, подумает, что вы вообще решили пошутить. И действительно, те представления о чае, которые приняты в нашей стране, очень сильно отличаются от китайских. В Китае чай – это многовековая национальная традиция, часть культуры, даже отдельный вид её. С китайским чаем не идёт ни в какое сравнение привычный на постсоветском пространстве «чёрный» чай, который мы покупаем даже не в специализированных магазинах, а в супермаркетах. Большая часть нашего населения не имеет представления о сортах чая и потребует «обычный», а может и его «извращённый» вариант в пакетиках. Такое же отношение к чаю, за исключением редких знатоков и ценителей, сформировано в США и Европе. Где под чаем подразумевается один единственный, «чёрный», без названия, отличающийся банками и упаковками, но в целом одинаковый, для массового потребления желающих согреться и поболтать за чашечкой.
И поэтому привычка как-то разнообразить и облагородить вкус этого напитка, добавляя туда молоко, сахар и лимон кажется вполне логичной. В Китае же чай насчитывает такое огромное обилие сортов, что не каждый китаец способен разобраться в его особенностях. Разве что специалисты, потратившие на это годы. А говоря о китайском чае, мы открываем перед собой целый мир, где каждый день можно вкусить новый букет вкусов и ароматов. Тему эту исчерпать невозможно и чем больше её изучаешь, тем больше открывается неизведанного.
Однако, все мы рабы менталитета и привычек, которым нас научили с детства. Мы, «белые» обыватели уже не представляем чай без всяких добавок и проецируем такой способ заваривания также на китайский чай. Не будем это осуждать и давать оценку «хорошо» или «плохо», ведь о вкусах не спорят. Но попробуйте оценить в полной мере самодостаточность каждого сорта китайского чая, который оттачивал не один год грани своего вкуса и передавал традиции из поколения в поколение. До нас же дошёл, максимально возможный, эталонный вариант, не требующий дополнений в виде лимона, специй или подсластителей. Приберегите их для «чёрного» чая и наслаждайтесь вкусом целой культуры..

Источник : http://teawikiblog.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *