parallax background

Чай Tieguanyin

Чай Panda Dung
28.04.2014
Чай Da-Hong Pao
30.04.2014

Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Чай Tieguanyin получил своё название по имени Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin. Tieguanyin - это чай сорта Oolong, есть смесью полуферментированных черного и зеленого чаев. Приготовленный чай имеет  характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Производство чая Tieguanyin началось 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология  приготовления есть довольно сложной и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушат на солнце, охлаждают, снова сушат с некоторыми окислителями, затем свертывают, фиксируют, снова сушат, а потом жарят и насыщают ароматом. Листья заваренного напитка можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

tea-Tieguanyin__
Tieguanyin полуферментированный крупнолистовой чай
Te_Guanyin
Железная Богиня Милосердия Tieguanyin.

В производстве этого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами. Чай Те Гуань Инь уважают и ценят за его богатый аромат, который отдаёт нотками фруктового, пряного. Те Гуань Инь имеет  разновидности - внутренних сортов. Различают их по времени сбора сырья, сортам  чайного листа. Эти показатели определяют цену Те Гуань Инь. Самый массовый сбор Те Гуань Инь – весенний,занимающий половину предложенного чая, стоимость дешевле. Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой. Существует разделение по месту произрастания данного чая:
Аньси Тегуаньинь. Выращивается в Аньси ( провинция Фуцзань). Улун яркого, насыщенного цвета и очень ароматный. Время сбора: осень и весна.
Сипин Тегуаньинь. Выращивается в п. Чэнсян (уезд Аньси). Производство этого улуна имеет свои отличительные особенности: чай коптят, слегка поджаривают на углях.
Сипин Тегуаньинь. Выращивается в поселке Сипин, который относится к уезду Аньси. Технология производства очень древняя, а еще она засекречена. Этот Те Гуань Инь темного цвета, по вкусу «тягучий». Вообще, уезд Аньси раздлен 13 поселков и 11 волостей, и везде делают чай по-своему, по своим уникальным технологиям, со своими фишечками. Потому, если вы хотите попробовать все-все разновидности Те Гуань Инь, вам предстоит совершить интересное, долгое и увлекательное «путешествие» в мир улунов. Те Гуань Инь разделяют еще и по времени сбора:
Весенний сбор (20 апреля – 18 мая)
Первый летний сбор (15 июня – 10 июля)
Второй летний сбор (20 июля – 15 августа)
Осенний сбор (20 сентября – 25 октября)
Зимний сбор (25 октября – 25 ноября) Классифицируют Те Гуань Инь и по вкусовым особенностям:
Те Гуань Инь Ван. Считается чаем высшей категории.
Мао Ча Те Гуань Инь. Представляет собой чай, не до конца обработанный, с черенками. Считается, что так сохраняется больше эфирных масел, да и само сырье хранится дольше. Обычно эти черенки отделяют перед продажей.
Лао Те Гуань Инь. Производят этот чай еще и на Тайване (да-да, не упомянул об этом в начале.). Он чуть более ферментированный, а еще выдерживается на манер шу пуэра в специальных помещениях.
Нун Сян Те Гуаньинь. Насыщенный аромат, маслянистый настой (богатый эфирными маслами). Этот улун собирают, как правило, осенью.
Цин Сян Те Гуаньинь. Более мягкий аромат, отдающий какими-то цветами. Этот чай собирают весной и ранним летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *