Ножи для пуэра: как разделать пуэрный блин
04.04.2019Зеленый чай победит депрессию
05.04.2019В Ассоциацию вошли 8 стран и среди них Кения, Малави, Мозамбик, Уганда, Танзания и Маврикий. Однако в ее составе не было таких важнейших производителей как Шри-Ланка и Индия. В результате ее влияние распространилось не более, чем на 35% мирового экспорта черного чая и не могло серьезно воздействовать на уровень и динамику мировых цен на этот товар.
Средняя урожайность чая на Африканском континенте, по оценкам экспертов, — одна из самых высоких в мире. По их мнению, тенденция развития чайной промышленности в африканских странах — традиционных производителях этого вида сырья — сохранится в ближайшем будущем.
Такие страны, как Руанда, Бурунди, Зимбабве, Маврикий и некоторые другие, стремятся к созданию собственной развитой базы чайной промышленности; ряд стран (Танзания, Уганда, Бурунди) вводят строгие стандарты на качество чая, что будет способствовать повышению конкурентоспособности их продукции. Доля африканских стран в объеме мирового экспорта чая имеет тенденцию к росту.
КЕНИЯ
Кения занимает одно из ведущих мест в мире по производству черного чая, уступая в этом отношении только Индии и КНР и достигнув в последние годы почти равных в этом отношении показателей со Шри-Ланкой. Кения и Шри-Ланка также являются крупнейшими мировыми экспортерами чая.
В 1998 г. обе страны вывезли на внешний рынок практически равные объемы своей чайной продукции (Кения — 264 тыс. т., Шри-Ланка — 271 тыс. т). Кения также является единственным среди стран Африки производителем растворимого чая, который она экспортирует в основном в США и Великобританию.
Общая площадь сельскохозяйственных угодий, занятых этой культурой, в 1995 г. составила 111,3 тыс. га, из них 79 тыс. га принадлежали мелким собственникам и 32,2 тыс. га — крупным владельцам плантаций, причем, в последние годы площади последних оставались практически без изменений, а угодья в мелких хозяйствах возросли.
Фирменная структура производства чая выглядит следующим образом (в %): КТДА (Кения Дивелопмент Осорити), объединяющая мелкие хозяйства — 65, Африкан хайлэндз — 18, Брук Бонд — 16. Остальные 11% распределяются между компаниями «Джордж Уильямсон», «Истерн Продьюс» (обе принадлежат английскому капиталу), «Какузи» и некоторыми другими.
УГАНДА
Производство чая в Уганде началось в конце 20-х годов нынешнего столетия на плантациях, принадлежавших европейцам и индийцам. Позднее эта культура стала внедряться в мелких хозяйствах, расположенных близ чайных плантаций, куда чайный лист доставлялся для переработки. Пик сборов чая в Уганде — 23,4 тыс. т пришелся на 1972 г., когда эта страна-производитель на африканском континенте уступала только Кении.
Национализация чайных плантаций и последовавшие затем политическая нестабильность и гражданская война в 70-е годы привели к резкому падению производства и экспорта этой культуры.
В 1986 г. правительством Уганды была принята программа восстановления чайной промышленности, в соответствии с которой была отменена государственная монополия на торговлю чаем, снижен налог на его экспорт, а также началась приватизация чайных плантаций и их возвращение прежним владельцам.
Крупнейший производитель чая в стране — компания ТАМТЕКО (ТАМТЕСО), полностью приватизирована в 1995 г. Ее владельцем является английская фирма Митчелл Котс (Mitchell Cotts). Компании принадлежат плантации общей площадью 2,3 тыс. га.
Второй по значению производитель — государственная компания «Юганда Ти Корпо-рейшн» (Uganda Tea Corporation), владеющая 900 га плантаций. Государственное предприятие «Эгрикалчурал Энтерпрайзиз Лтд.» (Agricultural Enterprises Ltd. — AEL) владеет плантациями на площади 2,1 тыс. га, а также семью чаеперерабатывающими фабриками, которые были восстановлены с помощью голландского капитала.
Мелкие крестьянские хозяйства, числом около 11 тысяч, обрабатывают 9440 га плантаций. Свою продукцию они сбывают через Ассоциацию угандийских производителей чая.
После 1981 г. производство и экспорт чая в Уганде неуклонно растут. В 1997 г. и 1998 г. сборы этой культуры составляли 21 и 26 тыс. т, а экспорт соответственно 18,3 тыс. и 15 тыс. В 1997 г. сборы достигли 20,0 тыс. т.
Угандийский чай характеризуется высокими вкусовыми и лечебными качествами, его также отличает экологическая чистота. Полному использованию производственного потенциала страны мешает недостаток рабочей силы, транспортные проблемы и изношенность оборудования чаеперерабатывающих предприятий. В результате чай подчас собирается не полностью.
МАЛАВИ
В 80-е годы в стране происходило активное развитие чая, производство которого в 1990 г. достигло пика – 43 тыс. т в год. В середине 80-х годов проводились значительные исследования по выработке стандарта на сбор чая и разработке систем сбора урожая.
После сокращения сбора чая в Малави на 30% из-за сильной засухи в 1992 г. производство восстановилось и продолжало расширяться, достигнув 46 тыс. т в 1998 г. В 1996 г. Малави экспортировала 36,7 тыс. т чая. Возраст большинства плантаций неблагоприятен, так как превышает 30 лет.
ТАНЗАНИЯ
Танзанийский чай сорта «плейн» ценится даже выше кенийского. Низкие цены, нехватка рабочих рук, трудности с транспортировкой и устаревшее оборудование тормозят развитие чайной промышленности в стране. Тем не менее, во второй половине 90-х гг. производство чая в Танзании стабильно находится на уровне 25 тыс. т., а экспорт чая из страны в 90-е годы постепенно увеличивался, составив в 1996 г. 24,7 тыс. т.МОЗАМБИК
Производство чая, организация которого требует больших первоначальных капиталовложений, было сосредоточено в Мозамбике преимущественно на плантациях иностранных компаний. Качество мозамбикского чая невысоко, поэтому на его производстве сильно сказывается конъюнктура международного рынка.
В 1980г. большая часть чайных фабрик перешла к государственному предприятию «Эмоша». Основной потребитель мозамбикского чая в 80-е годы — Нидерланды. Во второй половине 90-х гг. производство чая в стране составляло в среднем 2,0 тыс. т, из которых 0,2-0,3 тыс. т были экспортированы.