parallax background

Средоточие чайной сессии

Юэси Цуй Лань (岳西翠兰), Изумрудная Орхидея
20.08.2018
Черный чай
20.08.2018
Юэси Цуй Лань (岳西翠兰), Изумрудная Орхидея
20.08.2018
Черный чай
20.08.2018
Одной из наиболее важных идей на пути чая является осознание того, что вы — это чай, который вы готовите. С этой точки зрения всё, что вы делаете, становится вашим искусством. И это суть гунфу. Но мы заострим ваше внимание на том, что вы должны испытать эту истину на себе.
Ради эксперимента, мы хотели бы, чтобы вы сосредоточились на наиболее важном аспекте любой чайной сессии: человеке, готовящем чай. Вода является матерью чая, а чайник является отцом чая гунфу, но ни один из этих аспектов не влияет на чай так сильно, как делает это человек. Вы часто слышите, что вода является самым простым, дешевым и наиболее практичным способом улучшить ваш чай, это верно и по сей день, по крайней мере, на внешнем уровне. Но самой глубокой и мудрой стороной вашего чая является то, что вы можете изменить его сами!
Как уже часто упоминалось в статьях, гунфу ча означает мастерство; оно означает навык и гармонию с окружающей средой. Это становление окружающей среды. Истинный гончар — это глина, так же как и лучший мастер чая является чаем. Существует общеизвестна история, что когда ученик спросил мастера, как нарисовать безупречный свиток с каллиграфией, то мастер ответил, «Сделай безупречным себя и рисуй естественно!» И то же самое можно сказать о чае: то, что вы едите влияет на ваш чай, то, как вы относитесь к людям, влияет на течение Ци в вашем теле и т. д. И именно поэтому дорога к мастерству чая это также и дорога к мастерству себя — другими словами это Дао.
Конечно, большинство из вас уже поняли, что чай, приготовленный вами, получается различным в зависимости от вашего состояния ума. Успокоение разума, в то время как греется чайник, является очень важным и древним аспектом заваривания чая. Я всегда говорю своим ученикам, чтобы они никогда, никогда не брали чайник, пока ум их не успокоился. Ничего хорошего не может последовать, если ум отвлечен или непоследователен. (Конечно, это не означает, что вы будете ждать и ждать и никогда не приготовите чай для ваших гостей. Успокойте свой ум, насколько это возможно. Стараясь, вы, безусловно, будет спокойнее, чем если бы вы не сделали никаких усилий вообще.) Большинство из вас могут испытать это, заваривая чай изо дня в день, разница в мироощущении скажется на вашем чае.
По мере развития вашей чайной практики, вы можете также попытаться обратить внимание на другие аспекты вашего совершенствования и на то, как они влияют на вашу способность заваривать прекрасный чай — прекрасный не только в том смысле, что он имеет идеальный вкус, аромат или создаёт особое ощущение во рту, хотя эти аспекты важны, но и в способности вашего чая преображать людей. Экспериментируйте с диетой, физическими упражнениями и медитацией, сосредоточив всё внимание на вашем чае. Таким образом, чай является удивительным датчиком прогресса во всех духовных вещах. На самом деле, чай используется для проверки постижения учениками практики Дзэн в течение многих столетий. В отличие от тестов на остроту ума, сообразительность здесь не поможет! Состояние вашего ума отражается в вашем чае, и его не спрятать от восприятия. Путь от ума к руке лежит через сердце. Как и с мастерством любого вида искусства, сердце, из которого приходит вдохновение даже важнее таланта.
Вы можете вести дневник, отмечая различные аспекты вашего образа жизни и то, как они влияют на вашу способность заваривать превосходный чай. Помимо диеты и медитации, в вашей способности заваривать превосходный чай или создавать любое искусство определенную роль будут играть движения и гибкость вашего тела. Если вы хотите освоить гунфу ча, открытие каналов в плечах и особенно локтях и запястьях будут иметь важное значение.

Источник : https://vk.com/tealion

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *