...
parallax background

Юэси Цуй Лань (岳西翠兰), Изумрудная Орхидея

Цзинь Сюань, или Золотой Цветок, или 金萱茶
20.08.2018
Средоточие чайной сессии
20.08.2018
Ещё один сорт чая, в России известный, по большей части, понаслышке; современный зелёный чай с гор Да Бе Шань (大别山; забавное название, которое можно перевести как Горы Великих Разлук или Горы Большой Разницы) – горного массива, расположенного на границе провинций Хэнань, Аньхой и Хубэй.
Юэси (岳西) — уезд городского округа Аньцин провинции Аньхой. Его название означает «к западу от горной вершины» (имеется в виду гора Цяньшань, находящаяся в центре округа Аньцин). Уезд был сформирован в 1936 году, но эти места имеют давнюю чайную историю и даже упоминаются в Чайном Каноне Лу Юя. В целом, климат и почвы Юэси благоприятны для чая и обуславливают выдающееся качество чайного листа: почвы слабокислые, плодородные, богатые органическими веществами; обилие лесов (почти три четверти площади уезда) и удалённость от крупных промышленных объектов; достаточное количество осадков (1425 мм в год); средняя относительная влажность 77%; правда, относительно невысокая освещённость, среднегодовая температура порядка 12-12,5 градусов Цельсия и значительные температурные перепады в течение суток – как-никак, Аньхой по чаеводческим меркам провинция северная. Чайные плантации расположены, в основном, на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Немалая их часть сертифицирована как органические.
Сорт Юэси Цуй Лань был создан в первой половине 1980-х, а своё название получил в 1985 году. Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, причина в сходстве цвета чая с окраской одного из видов орхидей (цветы некоторых сортов Cymbidium virescens — ярко-зелёные). По другой, название дано в честь прославленного древнего чая из этого района – Сяо Лань Хуа, Маленькая Орхидея, в надежде на то, что новый сорт будет достоин своего исторического предшественника. По третьей, дело в том, что эта местность издревле отличалась изобилием дикорастущих орхидей, и они являются её символом. Есть ещё печальная легенда о том, что жила здесь в XVII веке девушка по имени Ланьхуа, пригожая да умелая, делала отличный чай, который шёл нарасхват, трудилась и днём, и ночью, чтобы прокормить свою бедную семью – да так и надорвалась и померла.
Уже в 1985 году Юэси Цуй Лань была причислена министерством сельского хозяйства, скотоводства и рыбоводства к знаменитым чаям Китая, в 1991 году награждена Серебряной медалью программы «Искра» (это такая программа инновационного развития китайского сельского хозяйства), а в 1996 году – Золотой медалью. Было разработано множество разновидностей: Юэси Цуй Я (Изумрудные Почки), Юэси Цуй Цзянь (Изумрудные Лезвия), Юэси Лань Хуа (Орхидеевые Цветы), Юэси Люй Юэ (Зелёная Луна), Чуань Лин Сян (Аромат Горного Потока?), Юэси Чаоцин (Жареный из Юэси), Юэси Хуан Ча Дэн (Вид Жёлтого Чая из Юэси). Не очень понятно, имеется ли у Цуй Лань определённая ботаническая идентичность; из сведений в китайских источниках можно сделать вывод, что для её производства используются различные культивары, выращиваемые в Юэси.
Особенностью Цуй Лань являются «три зелени»: яркий зелёный цвет сухого листа, настоя и «чайного дна» (спитого листа). Аромат высокий, тонкий, с цветочными оттенками, вкус мягкий, чистый, насыщенный, с возвращающейся сладостью. Цуй Лань приписывают многочисленные полезные свойства: мочегонное, жаропонижающее, дезинтоксикационное, повышение остроты зрения и содействие пищеварению. С научными доказательствами, как обычно, туго; впрочем, мочегонный эффект сомнения не вызывает. В то десятилетие, когда генеральным секретарём ЦК КПК и председателем КНР был Ху Цзиньтао, Юэси Цуй Лань доводилось играть роль правительственного подарка — в частности, в 2010 году она была преподнесена в дар тогдашнему президенту России Д.А. Медведеву. Согласно официальной версии, Ху Цзиньтао – уроженец Аньхоя, а по сведениям из прессы, он родом из Цзянсу, однако по обеим версиям, бывший глава Китая происходит из семьи чаеторговцев. И аньхойские зелёные он очень любит.
В настоящее время основные районы производства Юэси Цуй Лань – волости Чжубу, Тоуто, Лайбан, Чжунгуань, Гуфан и ряд других. К концу ХХ века Юэси Цуй Лань выращивалась на площади 100 000 му (около 7 000 гектаров), объёмы производства достигли 1000 тонн в год и более, на сумму порядка 45 миллионов юаней. В уезде более 300 предприятий производят Цуй Лань. Чаеводство в Юэси пользуется поддержкой правительства округа, и масштабные инвестиции позволяют постоянно увеличивать объёмы производства без потери качества.

Для производства Юэси Цуй Лань собирают преимущественно почки с одним или двумя молодыми листьями. После подвяливания чай проходит кратковременный (около трёх минут) интенсивный прогрев в воке для фиксации, затем, в двух воках с более низкой температурой, происходит частичная сушка с ручной формовкой. Формовка деликатная и сохраняет природную форму флешей. За это время чай теряет примерно половину своей массы. В конце – аккуратное досушивание на углях. Разумеется, в наше время производство механизировано, но Цуй Лань высшего качества по-прежнему обрабатывается полностью вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.