Лаосский белый чай
18.10.2018Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018Ниже представлены самые важные аспекты чая, заваренного по методу гунфу. Это не абсолютные критерии, и уж точно они не должны занимать место непосредственного опыта. Одна чашка – больше, чем все эти слова! Просто чувствуйте. Все ответы – в вас и в чае, если мы говорим о мастерстве – гунфу. Все нижеперечисленные характеристики зависят от методологии заваривания и от качества чая. Другими словами, хорошо заваренный чай будет проявлять эти характеристики более отчетливо, чем плохо приготовленный, что делает осмысленным оттачивание искусства, подбор посуды, и так далее.
• Хороший чай мгновенно поднимается к верхнему нёбу. Это очень важная характеристика, потому как даже начинающие могут сразу почувствовать разницу.
• Лучшие чаи двигаются вдоль верхней части рта и поднимаются вверх сразу, когда мы делаем глоток. То же самое происходит и с ароматом.
• Лучшие чаи достигают задней части гортани естественно и ровно, без необходимости их “подталкивания”. Чай также должен ровно и быстро переходить через пять вкусовых стадий: горечь, острота, “gan” (больше об этой стадии ниже), кислота и сладость.
• По сути, “ровность” — это ключевое слово для хорошего чая. Он должен чувствоваться гладким и мягким.
• Хороший чай так же естественно и проглатывается. Это, наверное, вторая наиболее важная характеристика хорошего чая, в особенности для начинающих. Неприятные ощущения в горле – это верный знак плохого качества чая или невнимательного приготовления.
• Хороший чай обволакивает уста. Его можно чувствовать везде в одинаковой мере. Чай ощущается в одинаковой мере во всех местах гортани, куда бы вы не направили внимание.
• Так же он обволакивает и горло, оставляя его в мягкости и расслаблении. По этой причине качественный чай хорошо утоляет жажду.
• Лучшие чаи вызывают легкое слюноотделение, лишенное напряженности.
• Хороший чай имеет качество, которое называется “hui gan”. Как уже было упомянуто, любой чай содержит пять вкусов, а качественный чай переходит из одного в другой быстро, ровно и сбалансированно. Третий вкус – “gan” – обозначает больше ощущение, чем вкус. Он подобен освежающему ощущению мяты или воздуха холодным зимним днем. Слово “hui” означает “подобие”, поэтому весь термин означает возвращение этого мятного ощущения с дыханием. При выдохе после глотка хорошего чая можно ощутить комфорт и свежесть.
• Чай должен иметь долгоиграющий аромат, медленно поднимающийся по горлу и в полости носа. Низкокачественные ароматы всегда “располагаются” на внешней стороне лица и не ощущаются долго. Дешевые духи быстро появляются и быстро исчезают, тогда как дорогие даже не осознаются до того момента, когда она уже прошла мимо тебя, и после этого аромат остается надолго. Высококачественные благовония, такие как агар, тоже поднимаются высоко и тонко. После нескольких чаш хорошего чая можно подняться и все еще чувствовать аромат в носу – даже после еды, если чай достаточно хорош!
• У высококачественных чаев есть глубокая Ци, которая расслабляет, медленно распространяясь по телу различными способами.Мы надеемся, что эти описания помогут вам на пути, и если вы обратите внимание на один или несколько перечисленных аспектов, вы сможете найти их в своем чаепитии. С момента, когда они превратятся в реальные ощущения, они станут бесценными инструментами в оценке чая, чайной посуды и способов заваривания гунфу.
Источник : https://vk.com/teahutmsk