parallax background

Сибирская заварка и чайные ситечки XIX века

Ча Ву
19.08.2018
Улун (оолонг)
19.08.2018
Ча Ву
19.08.2018
Улун (оолонг)
19.08.2018

Очистка чайного настоя. Немецкое и сибирское ситечки.

Для очистки чая часто использовалась так называемая «складная ложка» - сито, состоящее из двух половинок, сжатых между собой. Часто использовалось для заваривания чая со второй половины XIX века. Створки разжимались, между ними засыпался чай, створки смыкались и прибор опускали в горячую воду, помешивая им. По сути дела это был прообраз «чайных пакетиков» и «чайных пирамидок» нашего времени. Подобные складные ложки предназначались для многократного использования. Значительная часть данных приборов привозилась в Россию из Германии и также была известна, как «немецкое ситечко». Часто использовавшейся альтернативой «складной ложке» было так называемое «сибирское ситечко», которое часто подвешивалось под кран самовара и действовало в «поточном режиме» (вода из крана самовара процеживалась через чай в подвешенном сите). «Сибирские ситечки» были достаточно распространённым явлением второй половины XIX века, но подходили не для всех потребителей, так как туда должен был засыпаться только чай наилучшего качества.

Сибирская заварка

«Сибирская заварка» готовилась особым образом с применением «сибирского ситечка». Сухой чай высокого качества ссыпался в ситечко, споласкивался крутым кипятком. Первую заварку «первый навар» (крепкий и терпкий) - сливали. Если говорить языком второй половины 19 века - первую заварку «отбрасывали». Затем, держа чай с ситечком под краном самовара, сцеживали чай прямо в чашку, стакан, либо иной сосуд. Так что, ничего нового «восточного», в современном чаепитии с проливами нет, - у нас так уже пили чай в XIX веке.

Источник : https://chaline.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *