...
parallax background

Родина Дань Цунов

Уи Жоугуй
Жоугуй
19.10.2018
Прошлое и настоящее чая
19.10.2018
Если велеречиво говорить, то родина Дань Цунов — это пик Удун. Удивительное место, потухший вулкан, заросший густой растительностью, ставший приютом множеству зверушек и будто забывший свою буйную юность. Но земля помнит. Уникальность местных почв состоит в том, что из-за геологического прошлого тут буквально каждый квадратный метр может относиться к разным эпохам, минеральный состав земли сильно разнится, поэтому кусты, растущие вроде бы неподалеку имеют настолько разный вкус и аромат.

Именно поэтому здесь возникла традиция не смешивать листья с разных кустов (деревьев). Ситуацию обостряет тот факт, что географическое положение края отличается необычайным разнообразием климата. Буквально 50 километров могут отделять обледеневшие кусты чая от вполне приемлемых +10. Здесь даже есть такая поговорка: на каждые десять ли своя погода. Ну в довесок тот факт, что в последние 40 лет селекция, размножение половым и бесполым способами и прочие чудеса агрономии, позволили создать армии клонов и новые сорта, которые где-то нужно было выращивать, чтобы сделать местный чай продуктом широкого потребления.

Давайте немножко разберемся с географией знаменитой колыбели Одиночных кустов. Их нередко называют Чаочжоусскими чаями. Это происходит потому, что Чаочжоу — ближайший крупный город к горным деревням и поселкам, производящим этот чай, он же и является большой торговой площадкой для них. Но там чай не растет, он выше и севернее в горах. Причем, Фэнхуан — это горная гряда, множество пиков, и многие из них покрыты чаем. Есть два знаменитых горных уезда-соседа — Чаоань и Жаопин. Но они разделены перевалом Линтоу, чай с которого привлек когда-то внимание общественности к региону.

Вообще же на территории Фэнхуана несколько уездов (ЦзяЛин, ПинЮнь, ФенШунь). Одно время чаи из Жаопина были даже более известны, чем Чаоаньские, но в 80-х картина переменилась настолько, что ныне многие и не слышали про Жаопин. И зря — ведь там делают прекрасный светлый Шуй Сянь, который удивительно не похож ни на гуандунцев, ни на северофуцзяньцев. В каждом уезде есть крупный поселок, с которым ассоциируют местный чай — запоминать бесчисленные (и бессмысленные для русского человека) названия деревень крайне сложно. В Жаопине — это поселок Фубинь. В Чаоане — Фэнхуан. Вокруг крупных поселков, которые являются чем-то вроде районных центров на разных высотах рассыпано множество деревень. У каждой деревни — свои сады, некоторые поблизости, а некоторые и вдали. Все сады имеют своего управляющего, нередко одним садом управляет одна семья много лет. Такое решение пошло на пользу садам, многие из них специализируются на каком-то сорте, а остальные выращивают в порядке эксперимента.

Вообще, границы между кустами и делянками разных фермеров зачастую неочевидные — вот идут кусты Ми Лань Сяна господина Лю, а тут раз впритирку к ним пошел Жоу Гуй деревни Фу Ань. В старых садах растут старые деревья, на Фениксовых горах немало таких. Но находятся они вдали от туристических троп, случайно не найдешь — нужно знать куда идти. Отношение к этим деревьям особое — они находятся под охраной, и чай так просто с них не собирают. Что касается разнообразия сортов, выведенных в последние 30 лет — то они растут иначе, их посадки имеют плантационный характер, кусты поддерживают в состоянии удобном для сбора листа невысокими китаянками, это гряды кустов, которые местные даже не называают Дань Цунами — и право, эти чаи лучше называть Фениксовыми улунами.

Процесс стрижки выглядит пугающе — после сбора листа по весне верхушки кустов просто спиливаются бензопилой. Ничего страшного, — говорят местные, — к осени уже отрастет и не заметишь, что было стрижено. Тут важно понимать, что если чай хорошо обработан, то он все равно очень ароматен и вкусен, может долго питься и доставлять большое удовольствие. Одинокие же Фениксы — птицы редкие и сияние их оперенья сводит с ума и запоминается на всю жизнь.

В 2001 году на территории Чаоани был создан провинциальный заповедник. Причин тому масса — здесь живет много редких животных, растут уникальные растения. В том числе и уникальные чайные растения. Вообще, история с настоящими Дань Цунами несколько печальная — три категории чаев наивысшего качества (Чжуншаньча, Ланцаньча, Чжэн Даньцун) вместе взятые не набирают и 20 тонн в год, но, с другой стороны, местный климат и благородная кровь позволяют получить отличных воспитанных дворян и в современных садах.

Пик Удун имеет высоту 1391 метр, он находится в территориальном подчинении поселку Фэнхуан, который располагается на высоте 500 метров. На других высотах в окрестных горах находятся другие деревни. Среди них есть несколько прославленных мест и садов, которые имеет смысл упомянуть. Деревня Ли Цзы Цунь оберегает самое старое дерево Удуна — Сун Чжун И Хао, куст которому около 700лет ( мы писали о нем подробнее в предыдущих статьях). Деревня Да Ань известна тем, что в ее садах растут четыре знаменитых куста: Сун Чжун №2 из Да Аня (выросший из черенка 320-летнего дерева), 250-летний Хуан Ну Лун и другие. Знаменитый сад Яшиту, как не трудно догадаться, вскармливает кусты Я Ши Сяна (но не только). Аромат приходящий ночью и Аромат Гардении из сада на Круглой вершине деревни Ши Тоу Цзяо (высота 1150 метров), Ба Сянь из Я Хоу, Син Жен Сян из Дун Лу… Запутались? А примеров еще много.

Вдохновляет, пожалуй, тот факт, что в этих краях (имеется ввиду окрестности поселка Фэнхуан) больше принято обрабатывать чай (делать маоча) на небольших домашних фабриках, где два-три человека за вечер в среднем обработают 50 кг сырья. Идешь по поселковым улочкам, почти в каждом доме на первом этаже оборудована такая фабрика — прохладная комната для встряхивания, общий зал, где стоит печь-барабан для шацина, станок для сминания, машина для разбивания комков, и пара печек для сушки. Весь чай, произведенный на такой фабрике — маоча, его продают таким, а после уже в магазине его перебирают и догревают.

Многие вторые продавцы имеют по 20 с лишним сортов, добиться от них в действительности какой чай откуда довольно сложно, требуется вместе выпить не одно ведро чая, да и прикупить килограмм 10-20. Тогда уже продавцы снизойдут и поведают какую-то часть правды. В общем, и тут можно подбодрить всех любителей гуандунских чаев: чем сложнее путь чая в чашку, тем радостнее его пить.

Источник : https://vk.com/legkotea

Источник : https://vk.com/alexeylegko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.