parallax background
Чайный манифест
Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018
Родина Дань Цунов
Родина Дань Цунов
19.10.2018
Жоугуй (肉桂, WuYi Rougui) является одним из самых известных и любимых в Китае темных улунов. Его название переводится как «корица», и это представляет некоторую загадку, поскольку той корицы, которая известна нам, в нем не чувствуется. Возможно, его создатели имели в виду цветы коричного дерева, обладающие своеобразным и довольно сильным запахом.
Уи Жоугуй
Жоугуй относится к так называемым «утесным» чаям. Выведенный в отдельный сорт после многих лет кропотливого селекционного отбора и выращивания, благодаря высокой степени ферментации листа с характерной прожаркой, он раскрывается многогранным вкусом и пряным ароматом. Когда-то, ещё в династию Цин, Жоугуй высоко ценился императорским двором, а уже в наше время многократно удостаивался звания «Знаменитый чай Китая».
WuYi Rougui
Иногда, желая указать на происхождение этого чая из гор Уи (Уишань) в северной части провинции Фуцзянь, его называют Уи Жоугуй (武夷肉桂). Невысокая горная гряда, средняя высота которой примерно 650 метров над уровнем моря, убегает на юго-восток. Согласно легенде, именно тут прародитель китайской нации Пэн Цзу примирил своих сыновей — воинствующего Пэн У и созерцательного Пэн И, в честь которых и были названы горы УИшань. С конца XX-го века это уникальное место, являющееся природным заповедником, охраняется ЮНЕСКО.
«С юго-востока каждый год является весна.
Ручьи Цзяньци ласкают лёд, и тают льдинки сна.
Там с незапамятных времён богами Уишань
Храним, что в скалах был взращён, перворождённый чай».
Фань Чжунянь, китайский поэт (989-1052г.г.)
Уи Жоугуй

Уи Жоугуй производится по традиционной фуцзяньской технологии. Сбор листьев — 4 раза в год: в апреле, июне, в начале августа и в октябре (наиболее ценится — осенний). Затем сырье завяливается на открытом воздухе или в помещении, где многократно встряхивается и сминается, а затем проводится его поэтапное просушивание и прожаривание на углях. Всё полностью делается вручную и требует высокого уровня мастерства персонала на всех этапах производства. Температура и время обжаривания чайных листьев постоянно варьируются. Так как каждый технолог придерживается своего собственного рецепта, степень прожарки тоже может отличаться, в зависимости от этого улуну каждой конкретной фабрики характерны те или иные особенности во вкусе и аромате.

Интересно, что тщательно разрабатываемая технология претерпела весьма существенные изменения — еще 200 лет назад в горах Уи собирался лист, использовавшийся для приготовления Жоугуй, но только сам конечный продукт выглядел совершено иначе, поскольку прессовался как Пуэр и имел форму кирпича — именно таким его знали тогда российские потребители в Москве, Казани или, скажем, где-нибудь в Сибири — в Томске или Красноярске.

Храниться Уи Жоугуй может долго — 2-3 года, но вкус и аромат его изменится — при длительном хранении станет более терпким, а нотки зелени будут теряться. Поэтому в Китае после каждых 3-х-4-х месяцев хранения такой чай еще раз немного прожаривают.

В домашним условиях Жоугуй стоит хранить в пакете, из которого максимально удален воздух (но — не вакуум, иначе лист поломается). Пакет следует положить в непрозрачную емкость с плотной крышкой и поставить ее в удаленное от запахов место.

Заваривание нашего Жоугуй будем проводить методом пролива. Посуда — фарфоровая гайвань (объем — 200 миллилитров). Граммовка — 7.

Пошагово. Поскольку Уи Жоугуй является сильно ферментированным улуном (до 70%), его смело можно хранить при комнатной температуре, но у нас он в холодильнике, поэтому достаем его оттуда.

Уи Жоугуй
Помещаем в чайную коробочку. Даем температуре чая сравняться с комнатной. Лист у Жоугуй — с чуть заметными красноватыми краями и зелеными прожилками внутри — вытянутый, изогнутый, плотный по фактуре. Это классическая форма северо-фудзяньских утёсных улунов, она напоминает летящего дракона, как его было принято изображать на старинных китайских гравюрах, а красный цвет кромки листа говорит о том, что он богат железом. Знакомимся.
Уи Жоугуй
Прогреваем гайвань кипятком. Сливаем воду через всю приготовленную посуду.
Уи Жоугуй
Уи Жоугуй
Перекладываем в гайвань. Накрываем крышкой. Потряхивая, перемешиваем. Приподняв крышку, вдыхаем. Аромат сухой заварки — мощный, терпкий, прожаренный. У запаренного чая — более тонкие сладко-пряные оттенки. Заливаем кипятком, еще немного прогреваем и снова через всю прочую посуду сливаем воду вон.
Уи Жоугуй
Уи Жоугуй
Снова заливаем кипяток (до активного кипения не доводить — температура — 95-98 градусов).
Уи Жоугуй
Уи Жоугуй
Разливаем через чахай. Пьем. Если не выпиваем всё сразу — с каждой следующей заваркой доливаем в чахай, добиваясь большей однородности напитка. Настой — цвета темного янтаря, с каждой следующей заваркой — всё более «коньячный». Во вкусе ощущаются ноты меда и цветов. Аромат пряно-сладкий, насыщенный. С первой же чашки уходит напряжение, ощущается легкое радостное состояние, после последней — долгое приятное послевкусие. Аромат переливается и меняется от заварки к заварке. Если вкус не удается уловить с первого раза — не стоит расстраиваться, этот улун богат на сюрпризы, ему свойственна крепость, однако, без излишеств, этот чай лучше не переложить и не передержать, чем наоборот. Хотя, даже если он перестоял — грубым не станет — Жоугуй мягкий и покладистый, несмотря на сильную прожарку. И даже если во вкусе появится некоторая шероховатость — она не будет раздражающей, скорее возникнет ощущение, будто каждый рецептор языка отзывается, словно его дергают за веревочку. Количество заварок может быть велико, у нас получилось — 5. Если чувствуете вкус — заваривайте больше, как только в нем станут проявляться заметные вкусовые «дыры» — заканчивайте — пользы от такого чая уже не будет.
Уи Жоугуй
Чайное дно. К буро-коричневому цвету добавился бордовый. Структура флеша: почка и два-три верхних листа.
Уи Жоугуй
Уи Жоугуй можно пить круглый год, но лучше — с осени по весну, когда прохладно и холодно, и желательно — не на голодный желудок.

Полезные свойства Жоугуй

Идеально подходит для ежедневного потребления. Отлично утоляет жажду. Улучшает настроение и бодрит. Даёт ощущение комфорта. Уравновешивает и гармонизирует. Если пить этот чай продолжительное время — стабилизируется работа пищеварительной и сосудистой систем. Жоугуй полезен для легких, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень, абсорбирует и выводит из организма токсины, способствует сжиганию жиров, помогает укреплению и эластичности стенок сосудов, нормализует кровяное давление, способствует естественной регуляции обмена веществ. Является профилактическим и лечебным средством от тромбофлебита.

Жоугуй – невероятно насыщенный, яркий, терпкий, сильный и заряженный чай. Возможно, он понравится девушкам, но еще больше — мужчинам. Не мальчикам, не юношам, а именно — мужчинам. — На здоровье!

Комментарии закрыты.