parallax background
Чайный манифест
Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018
Родина Дань Цунов
Родина Дань Цунов
19.10.2018
Чайный манифест
Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018
Родина Дань Цунов
Родина Дань Цунов
19.10.2018
Жоугуй (肉桂, WuYi Rougui) является одним из самых известных и любимых в Китае темных улунов. Его название переводится как «корица», и это представляет некоторую загадку, поскольку той корицы, которая известна нам, в нем не чувствуется. Возможно, его создатели имели в виду цветы коричного дерева, обладающие своеобразным и довольно сильным запахом.
Жоугуй относится к так называемым «утесным» чаям. Выведенный в отдельный сорт после многих лет кропотливого селекционного отбора и выращивания, благодаря высокой степени ферментации листа с характерной прожаркой, он раскрывается многогранным вкусом и пряным ароматом. Когда-то, ещё в династию Цин, Жоугуй высоко ценился императорским двором, а уже в наше время многократно удостаивался звания «Знаменитый чай Китая».
Иногда, желая указать на происхождение этого чая из гор Уи (Уишань) в северной части провинции Фуцзянь, его называют Уи Жоугуй (武夷肉桂). Невысокая горная гряда, средняя высота которой примерно 650 метров над уровнем моря, убегает на юго-восток. Согласно легенде, именно тут прародитель китайской нации Пэн Цзу примирил своих сыновей — воинствующего Пэн У и созерцательного Пэн И, в честь которых и были названы горы УИшань. С конца XX-го века это уникальное место, являющееся природным заповедником, охраняется ЮНЕСКО.
«С юго-востока каждый год является весна.
Ручьи Цзяньци ласкают лёд, и тают льдинки сна.
Там с незапамятных времён богами Уишань
Храним, что в скалах был взращён, перворождённый чай».
Фань Чжунянь, китайский поэт (989-1052г.г.)

Уи Жоугуй производится по традиционной фуцзяньской технологии. Сбор листьев — 4 раза в год: в апреле, июне, в начале августа и в октябре (наиболее ценится — осенний). Затем сырье завяливается на открытом воздухе или в помещении, где многократно встряхивается и сминается, а затем проводится его поэтапное просушивание и прожаривание на углях. Всё полностью делается вручную и требует высокого уровня мастерства персонала на всех этапах производства. Температура и время обжаривания чайных листьев постоянно варьируются. Так как каждый технолог придерживается своего собственного рецепта, степень прожарки тоже может отличаться, в зависимости от этого улуну каждой конкретной фабрики характерны те или иные особенности во вкусе и аромате.

Интересно, что тщательно разрабатываемая технология претерпела весьма существенные изменения — еще 200 лет назад в горах Уи собирался лист, использовавшийся для приготовления Жоугуй, но только сам конечный продукт выглядел совершено иначе, поскольку прессовался как Пуэр и имел форму кирпича — именно таким его знали тогда российские потребители в Москве, Казани или, скажем, где-нибудь в Сибири — в Томске или Красноярске.

Храниться Уи Жоугуй может долго — 2-3 года, но вкус и аромат его изменится — при длительном хранении станет более терпким, а нотки зелени будут теряться. Поэтому в Китае после каждых 3-х-4-х месяцев хранения такой чай еще раз немного прожаривают.

В домашним условиях Жоугуй стоит хранить в пакете, из которого максимально удален воздух (но — не вакуум, иначе лист поломается). Пакет следует положить в непрозрачную емкость с плотной крышкой и поставить ее в удаленное от запахов место.

Заваривание нашего Жоугуй будем проводить методом пролива. Посуда — фарфоровая гайвань (объем — 200 миллилитров). Граммовка — 7.

Пошагово. Поскольку Уи Жоугуй является сильно ферментированным улуном (до 70%), его смело можно хранить при комнатной температуре, но у нас он в холодильнике, поэтому достаем его оттуда.

Помещаем в чайную коробочку. Даем температуре чая сравняться с комнатной. Лист у Жоугуй — с чуть заметными красноватыми краями и зелеными прожилками внутри — вытянутый, изогнутый, плотный по фактуре. Это классическая форма северо-фудзяньских утёсных улунов, она напоминает летящего дракона, как его было принято изображать на старинных китайских гравюрах, а красный цвет кромки листа говорит о том, что он богат железом. Знакомимся.
Прогреваем гайвань кипятком. Сливаем воду через всю приготовленную посуду.
Перекладываем в гайвань. Накрываем крышкой. Потряхивая, перемешиваем. Приподняв крышку, вдыхаем. Аромат сухой заварки — мощный, терпкий, прожаренный. У запаренного чая — более тонкие сладко-пряные оттенки. Заливаем кипятком, еще немного прогреваем и снова через всю прочую посуду сливаем воду вон.
Снова заливаем кипяток (до активного кипения не доводить — температура — 95-98 градусов).
Разливаем через чахай. Пьем. Если не выпиваем всё сразу — с каждой следующей заваркой доливаем в чахай, добиваясь большей однородности напитка. Настой — цвета темного янтаря, с каждой следующей заваркой — всё более «коньячный». Во вкусе ощущаются ноты меда и цветов. Аромат пряно-сладкий, насыщенный. С первой же чашки уходит напряжение, ощущается легкое радостное состояние, после последней — долгое приятное послевкусие. Аромат переливается и меняется от заварки к заварке. Если вкус не удается уловить с первого раза — не стоит расстраиваться, этот улун богат на сюрпризы, ему свойственна крепость, однако, без излишеств, этот чай лучше не переложить и не передержать, чем наоборот. Хотя, даже если он перестоял — грубым не станет — Жоугуй мягкий и покладистый, несмотря на сильную прожарку. И даже если во вкусе появится некоторая шероховатость — она не будет раздражающей, скорее возникнет ощущение, будто каждый рецептор языка отзывается, словно его дергают за веревочку. Количество заварок может быть велико, у нас получилось — 5. Если чувствуете вкус — заваривайте больше, как только в нем станут проявляться заметные вкусовые «дыры» — заканчивайте — пользы от такого чая уже не будет.
Чайное дно. К буро-коричневому цвету добавился бордовый. Структура флеша: почка и два-три верхних листа.
Уи Жоугуй можно пить круглый год, но лучше — с осени по весну, когда прохладно и холодно, и желательно — не на голодный желудок.

Полезные свойства Жоугуй

Идеально подходит для ежедневного потребления. Отлично утоляет жажду. Улучшает настроение и бодрит. Даёт ощущение комфорта. Уравновешивает и гармонизирует. Если пить этот чай продолжительное время — стабилизируется работа пищеварительной и сосудистой систем. Жоугуй полезен для легких, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень, абсорбирует и выводит из организма токсины, способствует сжиганию жиров, помогает укреплению и эластичности стенок сосудов, нормализует кровяное давление, способствует естественной регуляции обмена веществ. Является профилактическим и лечебным средством от тромбофлебита.

Жоугуй – невероятно насыщенный, яркий, терпкий, сильный и заряженный чай. Возможно, он понравится девушкам, но еще больше — мужчинам. Не мальчикам, не юношам, а именно — мужчинам. — На здоровье!

Comments are closed.