Чайный манифест, или Внимательное пробование чая
19.10.2018Родина Дань Цунов
19.10.2018«С юго-востока каждый год является весна. Ручьи Цзяньци ласкают лёд, и тают льдинки сна. Там с незапамятных времён богами Уишань Храним, что в скалах был взращён, перворождённый чай». Фань Чжунянь, китайский поэт (989-1052г.г.)
Уи Жоугуй производится по традиционной фуцзяньской технологии. Сбор листьев — 4 раза в год: в апреле, июне, в начале августа и в октябре (наиболее ценится — осенний). Затем сырье завяливается на открытом воздухе или в помещении, где многократно встряхивается и сминается, а затем проводится его поэтапное просушивание и прожаривание на углях. Всё полностью делается вручную и требует высокого уровня мастерства персонала на всех этапах производства. Температура и время обжаривания чайных листьев постоянно варьируются. Так как каждый технолог придерживается своего собственного рецепта, степень прожарки тоже может отличаться, в зависимости от этого улуну каждой конкретной фабрики характерны те или иные особенности во вкусе и аромате.
Интересно, что тщательно разрабатываемая технология претерпела весьма существенные изменения — еще 200 лет назад в горах Уи собирался лист, использовавшийся для приготовления Жоугуй, но только сам конечный продукт выглядел совершено иначе, поскольку прессовался как Пуэр и имел форму кирпича — именно таким его знали тогда российские потребители в Москве, Казани или, скажем, где-нибудь в Сибири — в Томске или Красноярске.
Храниться Уи Жоугуй может долго — 2-3 года, но вкус и аромат его изменится — при длительном хранении станет более терпким, а нотки зелени будут теряться. Поэтому в Китае после каждых 3-х-4-х месяцев хранения такой чай еще раз немного прожаривают.
В домашним условиях Жоугуй стоит хранить в пакете, из которого максимально удален воздух (но — не вакуум, иначе лист поломается). Пакет следует положить в непрозрачную емкость с плотной крышкой и поставить ее в удаленное от запахов место.
Заваривание нашего Жоугуй будем проводить методом пролива. Посуда — фарфоровая гайвань (объем — 200 миллилитров). Граммовка — 7.
Пошагово. Поскольку Уи Жоугуй является сильно ферментированным улуном (до 70%), его смело можно хранить при комнатной температуре, но у нас он в холодильнике, поэтому достаем его оттуда.
Полезные свойства Жоугуй
Идеально подходит для ежедневного потребления. Отлично утоляет жажду. Улучшает настроение и бодрит. Даёт ощущение комфорта. Уравновешивает и гармонизирует. Если пить этот чай продолжительное время — стабилизируется работа пищеварительной и сосудистой систем. Жоугуй полезен для легких, благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень, абсорбирует и выводит из организма токсины, способствует сжиганию жиров, помогает укреплению и эластичности стенок сосудов, нормализует кровяное давление, способствует естественной регуляции обмена веществ. Является профилактическим и лечебным средством от тромбофлебита.
Жоугуй – невероятно насыщенный, яркий, терпкий, сильный и заряженный чай. Возможно, он понравится девушкам, но еще больше — мужчинам. Не мальчикам, не юношам, а именно — мужчинам. — На здоровье!
Источник : https://puer-house.livejournal.com