parallax background

Результаты фармацевтических исследований чая

Улун Жуаньчжи
Жуаньчжи Улун, или Улун с мягкими ветками. Аньсийская версия
28.02.2019
Польза от черного чая
Польза чёрного чая
01.03.2019
Люди извлекли выгоду из множества естественных продуктов. Философия и практика естественной медицины подтверждаются многими научными свидетельствами. В Японии чай был изучен не только как традиционный тонизирующий напиток, но и как профилактический и укрепляющий здоровье естественный продукт.
Результаты фармацевтических исследований чая

Природные условия горных чайных плантаций префектуры Шизуока в Японии позволяют выращивать чай без использования химических удобрений, ядохимикатов и любого вмешательства в естественные процессы. Температурой и влажностью точно управляют во время обработки.

Исторически так сложилось, что в древности зеленый чай попал в Японию именно как целебный напиток, который, в последствии, стал традиционным напитком. Именно целебные физиологические свойства зеленого чая заложены в японской чайной церемонии. Сегодня научно доказано положительное влияние японского зеленого чая на функции нервной, эндокринной и иммунной систем человека. Функциональный зеленый чай безопасен, не вызывает побочных эффектов и эффективен даже в малых количествах.Однако, не все зеленые чаи функциональны. Даже незначительные отклонения в традиционном производственном процессе превращают чай в обычный напиток.

С начала 20 века по всему миру предпочтения потребителей изменились от традиционного зеленого чая к сильно выпаренному черному чаю, который имеет некоторые вкусовые и ароматические преимущества. В процессе приготовления такого чая полностью уничтожаются биологически активные элементы, изменяется естественная структура. Современное производство чая, пренебрегая химическими свойствами естественных продуктов, вызывает существенное вырождение и изменение компонентов, приводя к потере физиологических функций. Поэтому сейчас в префектуре Шизуока некоторые производители возрождают традиционное производство чая. В традиционном производстве чайные листья собирают и перемешивают вручную, затем сушат при низкой температуре. Поэтому, естественные компоненты остаются неповрежденными.

Недавно лекарственные свойства зеленого чая привлекли внимание общественности, и объем производства зеленого чая постоянно растет. Но многие производители не имеют возможности выполнить все необходимые требования по выращиванию, обработке и хранению чаю. Для этого, прежде всего, необходимо иметь уникальные природные условия, углубленные знания растительных свойств и требований чая, а также наличие специального оборудования, которое позволит обрабатывать и упаковывать чай в промышленных объемах с сохранением традиционных технологий.

С древних времен зеленый чай описывается в традиционных медицинах не только Востока, но и Запада. Зеленый чай использовался, чтобы предотвратить грипп, простуду, фарингит, пневмонию, уменьшить частоту диализа у пациентов с хроническим почечным отказом.

Основные составляющие традиционного зеленого чая – катехины, в фармакологическом смысле, имеют антивирусные и иммунозащитные свойства. Они также обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоки, айва, абрикосы, персики, сливы, вишни, земляника, смородина, малина и др.). Катехины препятствуют распространению некоторых инфекций (грипп, герпес, полиовирус и т.д.), способствуют выработке лимфоцитов и производству иммуноглобулина.

Кроме того, зеленый чай считают также антидиабетиком. Зеленый чай разлагает эндотоксины, связанные с этиологиями всех типов болезней печени, уменьшает уровень билирубина во всех типах острого вирусного гепатита. Недавние исследования сообщают, что 80% пациентов с гепатитом C показали положительный прогресс при использовании комбинации традиционного зеленого чая и лекарств. Это хорошие новости для пожилых пациентов, нечувствительных к интерферону. Кроме того, катехины чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Считается также, что катехины полезны длe укрепления иммунной системы и для лечения опухолей. Катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью. Лекарственные препараты, содержащие катехины и другие биофлавоноиды, широко используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п.

Неправильное соблюдение температурного режима, влажности, наличия кислорода и света приводит к физиологическому сокращению естественных функций. При этом химическое содержание чая меняется, листья теряют естественный травянисто-зеленый цвет и приобретают коричневые оттенки.

Важной проблемой является также использование пестицидов повсеместно в Китае и других странах. Японская фармакопея требует анализа на наличие остаточных пестицидов всех продуктов медицины, импортированных из Китая, но японская пищевая промышленность, как и пищевая промышленность многих стран мира, пока, к сожалению, таких ограничений не имеет.

Результаты фармацевтических исследований чая

Катехины зелёного чая, известные также как танины, включают в себя четыре основных полифенола: эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галла. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Эпигаллокатехин (EGC) — самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов, в 25-100 раз сильнее, чем витамины C и E. Одна чашка японского традиционного зеленого чая в день дает 10-40 милиграммов полифенолов. Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, в определённой мере предотвращая возникновение рака. Все катехины легко эпимеризуются при нарушении температурного режима (эпимер – это один из двух стереоизомеров, отличающихся в комбинации групп единственного атома углерода, как первого хирального центра цепи сахарного углерода). Жароэпимеризированные чайные катехины, невстречающиеся в природе, отличаются от природных катехинов по физиологическому влиянию; их прямое и косвенное влияние остаётся, в целом, неизученным.

Известно, что на природу и эффект веществ существенное влияние оказывает чистота его молекулярных компонентов. Многие молекулы существуют в двух, как две капли воды, абсолютно похожих друг на друга формах. Такая структура называется хиральной, а в процессе фармацевтического синтеза, она приводила к осложнениям. Доктор Рёдзи Ноёри за решение этих проблем получил Нобелевскую премию. Результаты его исследований имели колоссальное значение. Химическое соединение органических компонентов чрезвычайно важно, только одни компоненты могут оказывать на организмы терапевтическое воздействие, а другие – токсическое. Несмотря на одинаковый молекулярный вес, физиологический эффект каждого в отдельности изомера – разный. Доктор Ноёри разработал катализатор, выборочно вырабатывающий одну из этих, абсолютно похожих, форм. Проблема хиральности была ключевой темой в химии органического синтеза. Натуральные катехины зелёного чая превращаются в изомеры после тепловой обработки из эпикатехинов в не-эпикатехины. Коротко говоря, катехины эпимеризуются, и вырабатываются новые субстанции, не существовавшие в природе ранее, и по своим свойствам, отличающихся от природных (натуральных) катехинов. Различные изомеры катехинов, не существовавших до этого в природе, могут быть обнаружены при помощи анализа конечных чайных компонентов многих видов чая, выращенного и обработанного с нарушением традиционных технологий. Обнаруженные изомеры очень отличаются друг от друга, что объясняется различными условиями при обработке.

Большое количество изомеров обнаружены в черных и прожаренных зеленых чаях. В Японии такие чаи называют «коча» и «ходзича». Несмотря на то, что они являются чаем, и получают предпочтение за свои особенные вкусовые качества и цвет, натуральные чаевые компоненты в них полностью отсутствуют. Сложно ожидать физиологического эффекта от чая, одновременно надеясь получить удовольствие от его вкуса, цвета, аромата. Натуральные компоненты, такие как катехины и витамины, легко подвержены воздействию температуры.

Поэтому специалисты советуют при выборе чая отдавать предпочтение неароматизированным неокрашенным зеленым чаям, потому что любое изменение аромата и цвета требует высокого (70-130°C) температурного режима, при котором разрушаются биологически активные компоненты сырого чая и появляются вредные неестественные составляющие напитка.

Теджиро Омура

фармацевт, консультант по здоровому питанию

Источник : https://jhana.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *