parallax background

Рассыпной или прессованный, как лучше хранить любимый пуэр?

Чайная ботаника
Чайная ботаника
28.11.2018
Оправдано ли подорожание белого чая?
Оправдано ли подорожание белого чая?
29.11.2018
Созревание чая подобно созреванию человека, его взрослению. Только приготовленный пуэр молод, наполнен природной силой но еще не зрел, его глубина подобна детским ответам на вопросы, ясным и правдивым, но не имеющих продолжения. Чай с деревьев развивается со временем, многогранно раскрываясь, давая людям во время чаепития возможность прикоснуться к глубинам природы, естественности и красоте.

Рассыпной чай созревает подобно человеку, рано ушедшему из дома, оставшемуся без опеки семьи. Пробуя такой чай через 3-4 года ощущаешь, что он намного более зрелый, чем чай, хранящийся в блинах. Цвет настоя темнее и краснее, запах, которым хочется наслаждаться весь вечер напролет. Как человек, оказавшийся в 17-18 лет в большом городе, сам по себе, быстрее учится премудростям жизни, обращению с деньгами и вещами, больше видит разного, переживает успехи и неудачи. Таланты такого человека могут раскрыться быстро и ярко, появятся множество знакомых, и в целом в двадцать-двадцать пять лет можно сказать, что он будет более зрелым, чем человек живущий дома с родителями.

Такой шэн созреет быстрее и ярче, однако, обратная сторона такого хранения проявляется в зрелом возрасте чая, после примерно десяти лет. Часто, хранившийся рассыпным чай, обладает нехваткой глубины. Он так же прекрасен в заваривании, но как будто существует черта, за которую ему сложно перейти. Послевкусие очень хорошо, но проходит через пару часов, не имея свойство сохранятся до следующего утра. Конечно, бывают исключения, но в целом таковы особенности созревания рассыпного шэн пуэра.

Прессованный в блины чай зреет медленнее. В возрасте 3-4 лет он бывает похож на подростка, который еще не вырос и поэтому с ним иногда не просто общаться. Его вкус в это время заметно уступает рассыпному того же года. Обычно прессованный чай храниться по семь блинов, собранных в туны и обернутые бамбуковым лыком. Все это напоминает дом, в котором сама плотность листьев, бумажная обертка и внешняя упаковка оберегают чай от внешних воздействий, постепенно создают свой микроклимат, атмосферу внутри. Бывает очень много разных пуэров, но в общем можно сказать, что такой чай достигает своей полной зрелости в возрасте 10-15 лет.

Иногда чай прессуют слишком плотно, как в «железных» блинах или некоторых кирпичах. Воздух совсем не проникает внутрь такого чая. Это похоже на неумелое воспитание человека , когда ему все запрещают. Не нужно так поступать с хорошим чаем.

Выбор формы хранения зависит от личных предпочтений, обычно это все же блины, хотя иногда хочется наслаждать именно яркостью рассыпного чая. Созревание прессованного чая приходится долго ждать, встретить такой чай большая редкость, как впрочем и с людьми. Такие люди создают особый фон, и встреча с ними оставляет долгое впечатление, а иногда даже влияет на наши взгляды. Зрелый чай наполняет нас вкусом, который сложно выразить, в нем много планов, как в пейзаже, раскидывающимся с вершины горы во все стороны вокруг

Источник : https://vk.com/laostea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.