...
Чай с церемониями и без
Чай с церемониями и без
06.12.2018
Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути
Найден неизвестный отрезок Великого шелкового пути
06.12.2018
Знаменитую историю о хитром крестьянине, который дал имя чайному кусту, чтобы отпугнуть воришек, слышали многие. Неприглядное название сослужило чаю славную службу — он стал пользоваться спросом. Помню, как несколько лет назад, в типичной лавочке на окраинной улице в Чаочжоу, в ответ на просьбу принести что-нибудь интересное, китаянка заварила нам этот чай. Чай нас порадовал — густой аромат цветов, долгое послевкусие, все как хотелось. Спросили, что же это за сорт, китаянка, хихикая, ответила, мы не поняли, спросили еще раз, тут уже она написала нам три иероглифа, один из которых мы не знали. Когда название было переведено, настала наша очередь хихикать и гадать в чем подвох. Позже наш старший чайный товарищ рассказал нам, что это название: «Аромат утиного помета» — абсолютная правда, а еще поведал классическую легенду.

Две других версии происхождения названия не менее интересны. Первая связана с садом Яшиту — Землей утиного помета (сад так называется из-за специфического цвета почвы), мол, там этот сорт вывели, оттуда и название пошло. Другое объяснение заключается в схожести длинных широких листьев чайного растения с утиной лапкой. Сорт дерева (а это настоящее дерево, хоть и малое — сяоцяому) в Фениксовых горах называют Да У Е — Большой Темный Лист, цвет листьев действительно более тёмный. Эта разновидность Даньцуна родом с Удуна, а самое старое ныне известное дерево 120-ти лет растет неподалеку от деревни Дапин.

Из четырех сезонов сбора Я Ши Сяна наиболее ценный — зимний, такого чая меньше всего. Зимний чай заметно отличается от остальных: лист вырастает более толстый, во время обработки его скручивают много раз, отчего после получаются нетипичные чаинки, которые именуют сюэпянь — снежные хлопья. Из-за пониженных температур во время роста и обработки в чае накапливается больше ароматических веществ, питающих силу и объём аромата и дающих необыкновенную стойкость в заваривании.

Зимний чай прекрасен в своей свежести. Солнечный цвет настоя предвосхищает весенние радости. Что-то в аромате напоминает молоко, в котором сварили орхидеи, есть ноты тропических фруктов, такие же дерзкие и будоражащие. В Чаочжоу чаи зимних сборов очень любят, относятся к ним как с заметным почтением, пьют с явным наслаждением, прикрывая глаза. Заваривая этот чай, следует отдать должное игре аромата. Наблюдая ее, незаметно оттачивая внимание, вдруг обнаруживаешь, что мир вокруг будто бы стал ярче и чище. Знаете, так бывает, когда вдруг сотрешь пыль с экрана, к которой вроде бы уже привык.

Источник : https://vk.com/teatravel

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.