parallax background

Чай с церемониями и без

Обложки блинов и их разоблачение
05.12.2018
Очарование зимнего Я Ши Сяна
Очарование зимнего Я Ши Сяна
06.12.2018
Те, кому чай интересен и без церемоний, интересен его вкус, аромат, настроение, которое он дарит, и те, кто на первое место ставит эстетику чайного действа и соблюдение ритуалов – это не просто люди с разными вкусами, спорить о которых, как известно, дело пустое. У них принципиально разные механизмы формирования удовольствия. Само удовольствие разное. Грубо говоря, речь о по-разному устроенных мозгах.

Это очень похоже на различие в мышлении между теми, кто судорожно подсчитывает калории во имя каких-нибудь вожделенных 48 кг, и теми, кто не переживает из-за своего внешнего вида и не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть. Первые недоумевают, как вы можете есть эти котлеты или эти пирожные, да ещё на ночь, неужели вы не понимаете, что всё это отразится на талии? Вторым непонятно, как можно изводить себя из-за лишнего сантиметра или килограмма и не делать того, чего по-настоящему хочется.

В одном случае удовольствие приходит изнутри, о нём говорит вам ваше тело, и оно вам не врёт. Для этого удовольствия не нужны ни зеркала, ни чьи-то восхищённые или завистливые взгляды, оно никак не связано с одобрением, вам просто вкусно, и всё. Это «вкусно» не свидетельствует о том, какой вы правильный и хороший, вы просто в этом не нуждаетесь. В другом случае удовольствие целиком и полностью построено на одобрении, на соответствии привлекательному образу себя, творящему красоту своего тела или чайного действа – по сути, подгоняющего их под какие-то стандарты. Вы – не искренний любовник, вы – порноактёр, позирующий на камеру за гонорар-одобрение. Вы можете сколько угодно говорить мне, что эта эстетика нужна, в первую очередь, вам самому – извините, я не поверю. Представьте себя на необитаемом острове или на другой планете без шансов выбраться оттуда, представьте, что вас больше никогда не увидит ни один человек. Ну, серьёзно, вы будете беспокоиться из-за лишнего сантиметра на талии, небритых ног или недостаточной чёткости жестов во время приготовления чая?

С другой стороны, хорошо известно, что люди, оказавшись в критической ситуации, сохраняли человеческий облик, здоровье рассудка и, в конечном итоге, саму жизнь, выдумав для себя какой-нибудь бессмысленный ритуал и придерживаясь его. Если что-то помогает выжить, то трудно отнестись к этому пренебрежительно и считать это совершенно бесполезным, правда? А если вспомнить, например, работы Франкла о важности наличия смысла для выживания, то становится понятно, что ритуалы, формы дают нам ощущение смысла.

Смысл – это, конечно, хорошо. Но, по-моему, гораздо лучше, когда не форма наполняет вас ощущением смысла, а вы наполняете смыслом форму. А для этого надо сперва свести близкое знакомство с содержанием. Хорошо, когда вам настолько легко заваривать чай вкусно, что у вас появляется свободное внимание и потребность позаботиться о красоте ваших движений. Хорошо, когда вы испытываете признательность к мастерам древности и, чтобы его выразить, воспроизводите старую, оставшуюся в прошлом методику. Короче, хорошо, когда в красивом ритуале вы делитесь тем, чем реально обладаете. А когда вы выполняете ритуал, чтобы он дал вам радость, или спокойствие, или почтительность – это тупик, ребята.

Желаю вам, чтобы ваше чайное действо было похоже не на молитву «Господи, спаси меня, помилуй и дай мне то-то и то-то», а на молитву «Господи, спасибо тебе! Что для тебя сделать?»

Источник :Самая домашняя чайная "Сова и Панда" https://vk.com/club47905050

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.