parallax background

О чае японском

Одна жизнь, один шанс
14.10.2018
Инструкция по первичной наработке чайника
15.10.2018
Япония — это одна из немногих стран, в которой производство и потребление чая играют сопоставимые экономические и социальные роли. Конечно, своего чая Японии не хватает, особенно с учетом того, что японский чай большей частью хороший и дорогой. Но тем не менее — культура производства чая в Японии очень высока и заметно влияет как на культуру производства в других странах, так и на культуру потребления чая внутри страны.

Во-первых, и настоящий японский чай, и его многочисленный реплики из других стран в настоящее время доступны в России без особых проблем. Настоящий японский чай весьма дорогой. Об этом нужно помнить, рассматривая в чайных лавках тусклозеленый чай с названием «сенча», по цене не отличающийся от ординарных цейлонцев.

В-вторых, в основном в Японии производят и пьют зеленый чай. Но «в основном» и «только», как вы прекрасно понимаете, это не одно и тоже. В Японии пользуются известным спросом и улуны, и черные чаи, и все остальные чаи тоже.

В-третьих, из всех существующих чайных традиций японская является наиболее задокументированной. Заслуживающая всяческого одобрения привычка японцев протоколировать чаепития привела к накоплению за несколько веков множества записей, в которых более или менее подробны описаны разнообразные встречи за чаем.

В-четвертых, японцы пристально следят за экологической чистотой потребляемого чая и, пожалуй, наиболее масштабно и внимательно изучают влияние чая на здоровье. Результаты этих исследований радуют в принципе и по площадям, но в проекции на одного человека и традиционные объемы потребления чая особого смысла не имеют.

В-пятых, принцип «Япония — основной поставщик на мировой рынок неведомой гребаной фигни» отчасти справедлив и для чая. На массовом японском рынке царят разнообразные чайные продукты и напитки, довольно далеко ушедшие от традиционных японских чаев, но непременно содержащие антиоксиданты и делающие молодость, красоту и эрекцию неизбежными.

В-шестых, в России (или с Россией) работает замечательный исследователь японской чайной культуры А.Н.Игнатович, представительство «Урасенкэ» — одной из старейших чайных школ в Японии . И, конечно, изучение японского чая и японской чайной культуры следует начинать с чтения Игнатовича, посещения «Урасенкэ» и покупки и дегустации настоящего японского чая.

Кстати. Последний разрывчик чайного шаблончика случился со мной в 2013 году, когда я из разных источников получил большое количество образцов высокосортного японского чая, в подлинности которых не было никаких сомнений. Так вот. Качественный японский чай высокого уровня оказался абсолютно некапризным в заваривании. Все это самое сокровенное знание про настаивание в течение тридцати секунд в шестидесятиградусной воде резко остались в прошлом — сенча (сентя), гёкуро и другие японские слова отлично заваривались кипятком и спокойно стояли минут по пять-десять, сначала радуя роскошным ярким изумрудным цветом, а потом — великолепным вкусом и ароматом.

Источник : https://vk.com/teahouse_nsk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.