parallax background

Инструкция по первичной наработке чайника

О чае японском
15.10.2018
Полезные свойства чая Пуэр
16.10.2018
О чае японском
15.10.2018
Полезные свойства чая Пуэр
16.10.2018
Бывает так, что «свежие» чайники из исинской глины, из которых еще не пили чай, поначалу не лучшим образом показывают себя в работе. Чай получается заметно менее вкусным и ароматным, чем в фарфоре, и сам чайник явно пахнет сырой глиной. Как с этим быть? Можно запастись терпением и просто нагружать чайник работой – пить чай из него как можно чаще. Но можно и с самого начала немного ему помочь. Вы можете услышать много разных советов, и написанное ниже – не какой-то священный канон. Просто это тот способ, который понравился мне, и я им регулярно пользуюсь. За основу взяты рекомендации Института чая Пуэр.

Итак, первый этап – чистка зубной пастой. Это помогает избавиться от мельчайшей глиняной пыли и посторонних веществ и запахов, если таковые имеются. Кроме того, абразивные свойства зубной пасты – не сказка: после хорошей чистки чайник становится гладким и блестящим, а крышечка – более притертой. При определенном навыке с помощью зубной пасты можно даже расширять каналы носика и крышки. Чистим снаружи и внутри, тщательно, минут 10-15, не забываем про крышку. Зубная паста нужна самая дешевая и простая, с минимумом ароматических веществ. Не нужно выдавливать в чайник весь тюбик, главное – получить интенсивную пену. Зубная щетка недостаточно пронырлива – идеально подошел бы ершик для мытья пробирок, а в его отсутствие можно взять чистую, неиспользованную губку с абразивным покрытием.

После этого чайник тщательно промывается проточной водой и на всякий случай на полчаса-час полностью погружается в кастрюлю с чистой водой, потом прополаскивается еще раз.

Затем – самое главное: варка! Она помогает немного пропитать поры чайника чаем. Чайник снова помещается в наполненную водой кастрюлю и ставится на медленный огонь. Когда вода станет горячей, добавляем чай. Лучше всего тот, для которого предполагается использовать этот чайник. Если же чайник будет специалистом широкого профиля, то подойдет любой плотный чай – темный улун, красный, пуэр. Главное, чтобы он не был искусственно ароматизирован. По количеству чая должно быть столько, чтобы отвар в кастрюле был существенно крепче, чем чай, который вы пьете. Этот суповой набор доводится до кипения и кипятится на медленном огне полчаса. При необходимости можно помешивать или просто периодически вынимать чайник, выливать содержимое и класть его обратно в кастрюлю. После остывания чайник надо вынуть, вылить из него жидкость, вытряхнуть чайные листья и, не споласкивая, оставить сушиться. Обязательно с открытой крышкой!

Варку можно повторить два-три раза. Вместо нее чайник можно просто наполнить чаем на 1/3-1/2 объема, залить кипятком доверху и оставить на несколько часов, потом вытряхнуть и высушить, и так раза 3-4. Лично я варке доверяю больше. Главное – не забыть о кастрюле на плите, чтобы варка не превратилась в жарку (были прецеденты).

Если же вы имеете дело не с новорожденным чайником, а с тем, который уже был в работе, но его состояние внушает вам подозрения, а тем более, если он имеет посторонний запах (например, черники в йогурте или бергамота с маракуйей), есть смысл добавить еще одну операцию – термогидродинамический удар!)))

Чайник наполняется доверху очень крутым кипятком, закрывается крышкой и сразу же помещается под толстую струю ледяной воды секунд на 10-15, затем кипяток сливается и чайник споласкивается холодной водой изнутри. Можно повторить еще 2-3 раза. Это качественно вышибает из чайника ненужные ароматы. Такие водные процедуры можно проводить до чистки зубов чайника или после, или и до, и после.

Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *