Китайский национальный музей чая
14.10.2018О чае японском
15.10.2018Эти листья учат меня, что всему свое время. И это невозможно изменить. Листья срывают, когда приходит их время: листья созрели и их можно собрать и обработать. Кто-то может захотеть получить листья раньше времени: некоторые крестьяне могут собрать урожай раньше срока, чтобы быстрее получить выгоду. Но что у них получается? В итоге чай получается низкого качества. А ведь этот урожай уже не собрать, будут другие, но этого больше не будет. Так было весной 2010 года в Иу. В итоге мы не сможем насладиться весенним урожаем Иу 2010 года. Никогда. В Японии есть такое выражение 一期一会 ичи го ичи э. Это значит: «Одна жизнь, один шанс». Это высказывание подчеркивает важность каждого мгновения, потому что другого такого не будет, оно уникально. Мы можем каждый день встречаться с моим другом за чашкой чая, но каждый день это будет разная сессия, разные мы. Каждое утро я открываю глаза и вижу свою жену, но каждый день это другой человек. Поэтому как бы нам ни хотелось получить желаемое по-раньше, нужно запастись терпением и ждать пока плод созреет и мы сможем им насладиться. В противном случае мы должны быть готовы получить нечто совсем иное: уверен все знают насколько сильно отличается вкус спелого фрукта от неспелого. Знание, что всему свое время – это тоже покой.
Большой знаток чая господин Хэ Цзянь 何健 говорит: «Нужно выбирать только такой чай, который неразрывно связан с природой, который не разрушает природу, не вредит ей». Это естественный чай, природный, Чистый (именно так его называет мастер Цай).
Это такой чай, который был произведен с пониманием, что всему есть свое время: урожаю и неурожаю, нападению насекомых и благоприятному росту листьев, обильным осадкам и туманам и засухе… Это чай, который каждый сезон разный, который собран в соответствии с сезоном, вовремя. Это чай, собранный в рощах, где легко дышится и распространяется чудесный аромат чайных листьев, а не тяжелый запах химических удобрений, где трава и другие деревья растут естественно, а не уничтожаются гербицидами. Тогда это чудесное лекарство, которое может отчистить наше тело и сознание. Как говорит мой учитель: «Яд не может выводить яд». Яд пестицидов, гербицидов, химических удобрений и прочего накапливается в чайных листьях, растворяется в воде и попадает в наше тело. Такой чай не только не отчищает наше тело и сознание, но еще больше загрязняет его. Даже если он что-то выводит, он вводит новый яд. Если вы помните, в одном из переводов работ Дэна Шихая, он говорит о том, как можно почувствовать эти яды в чайном настое. Это пример нетерпеливости. Большим заводам и крестьянам не терпится собрать как можно больше листьев и получить как можно большую прибыль, но их действия разрушают природу, разрушают хрупкую экосистему в тех местах, где чайные деревья росли задолго до того, как появились те, кто когда-то научится сорвать с них листья и приготовить чудесный напиток, который мы так горячо любим.
Давайте же заварим свежий Чистый чай в благодарности к крестьянину, который отказался разрушать природу и связи с ней ради выгоды, благодаря которому мы можем насладиться этим чудесным чаем и учится у него, так же как и сам крестьянин, смирению и покою.
Источник : http://tissinfo.ru/