parallax background

Одна жизнь, один шанс

Китайский национальный музей чая
14.10.2018
О чае японском
15.10.2018
Китайский национальный музей чая
14.10.2018
О чае японском
15.10.2018
Эти чайные листья на дне чашки, они меня восхищают. Они отражают суть моего духовного поиска. Они не лезут сами в чашку и не заливают себя водой, если я их не положу в чашку и не залью кипятком с уважением, они так и будут тихо лежать на своем месте. Но если я достану их из шкафа, положу в чашку и залью водой -они отдадут моему чаю все лучшее, что в них есть. Они не станут пытаться казаться лучше или хуже чем они есть, не будут гордиться собой или уничижительно из скромности, они такие, какие они есть, какими их создала Природа, не больше и не меньше. Они дадут мне столько, сколько я готов взять, они не будут стараться дать больше или скрыть что-то и дать меньше. Они не станут критиковать кого-то или что-то, не будут никого обвинять, высмеивать или позорить. Они просто листья, что может быть проще, но что может быть сложнее и удивительнее?

Эти листья учат меня, что всему свое время. И это невозможно изменить. Листья срывают, когда приходит их время: листья созрели и их можно собрать и обработать. Кто-то может захотеть получить листья раньше времени: некоторые крестьяне могут собрать урожай раньше срока, чтобы быстрее получить выгоду. Но что у них получается? В итоге чай получается низкого качества. А ведь этот урожай уже не собрать, будут другие, но этого больше не будет. Так было весной 2010 года в Иу. В итоге мы не сможем насладиться весенним урожаем Иу 2010 года. Никогда. В Японии есть такое выражение 一期一会 ичи го ичи э. Это значит: «Одна жизнь, один шанс». Это высказывание подчеркивает важность каждого мгновения, потому что другого такого не будет, оно уникально. Мы можем каждый день встречаться с моим другом за чашкой чая, но каждый день это будет разная сессия, разные мы. Каждое утро я открываю глаза и вижу свою жену, но каждый день это другой человек. Поэтому как бы нам ни хотелось получить желаемое по-раньше, нужно запастись терпением и ждать пока плод созреет и мы сможем им насладиться. В противном случае мы должны быть готовы получить нечто совсем иное: уверен все знают насколько сильно отличается вкус спелого фрукта от неспелого. Знание, что всему свое время – это тоже покой.

Большой знаток чая господин Хэ Цзянь 何健 говорит: «Нужно выбирать только такой чай, который неразрывно связан с природой, который не разрушает природу, не вредит ей». Это естественный чай, природный, Чистый (именно так его называет мастер Цай).

Это такой чай, который был произведен с пониманием, что всему есть свое время: урожаю и неурожаю, нападению насекомых и благоприятному росту листьев, обильным осадкам и туманам и засухе… Это чай, который каждый сезон разный, который собран в соответствии с сезоном, вовремя. Это чай, собранный в рощах, где легко дышится и распространяется чудесный аромат чайных листьев, а не тяжелый запах химических удобрений, где трава и другие деревья растут естественно, а не уничтожаются гербицидами. Тогда это чудесное лекарство, которое может отчистить наше тело и сознание. Как говорит мой учитель: «Яд не может выводить яд». Яд пестицидов, гербицидов, химических удобрений и прочего накапливается в чайных листьях, растворяется в воде и попадает в наше тело. Такой чай не только не отчищает наше тело и сознание, но еще больше загрязняет его. Даже если он что-то выводит, он вводит новый яд. Если вы помните, в одном из переводов работ Дэна Шихая, он говорит о том, как можно почувствовать эти яды в чайном настое. Это пример нетерпеливости. Большим заводам и крестьянам не терпится собрать как можно больше листьев и получить как можно большую прибыль, но их действия разрушают природу, разрушают хрупкую экосистему в тех местах, где чайные деревья росли задолго до того, как появились те, кто когда-то научится сорвать с них листья и приготовить чудесный напиток, который мы так горячо любим.

Давайте же заварим свежий Чистый чай в благодарности к крестьянину, который отказался разрушать природу и связи с ней ради выгоды, благодаря которому мы можем насладиться этим чудесным чаем и учится у него, так же как и сам крестьянин, смирению и покою.

Источник : http://tissinfo.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *