parallax background

Нидерланды — первая европейская страна чая

Грюн Матинэ
26.08.2018
Чай может заменить антибиотики
26.08.2018
Торговля с Юго-Восточной Азией становилась для европейских стран все более привлекательной, с тех пор как португальцы основали там на побережье свои опорные пункты. Прежде всего голландцы старались извлечь выгоду. В 1602 г. они основали Ост-индскую компанию (V. O.C.). Такие компании в XVII в. владели монополией на торговлю и очень многими полномочиями.

Ост-индская компания имела право вооружать свои корабли, основывать укрепленные базы в заокеанских территориях, чеканить монеты, создавать собственную армию и вершить суд. Ост-индская компания переняла все ранее основанные голландцами предприятия и разработала план, как сломить превосходство португальцев. Сначала голландцы обосновались в Таиланде, который тогда назывался Сиам, потом они заняли Амбон — цитадель португальцев на Тидоре, напали на Малакку и поселились на Яве. При этом им приходилось соперничать не только с португальцами, но и с англичанами, которые еще в 1600 г. основали свою Ост-индскую компанию (Е. І.С.) и весьма дальновидно проводили колониальную политику. В 1610 г. нидерландские корабли доставили первую партию чая в Европу. Новый напиток быстро прижился в Нидерландах, где его очень хвалили врачи, чай тогда продавали в аптеках. Торговец Яан Снидер вошел в историю как первый продавец чая. Поначалу дела в Амстердаме шли не очень хорошо, тогда он решил продать чай в Лондоне, где тоже почти никто не заинтересовался чаем, пришлось вернуть его в Голландию, перевозки стоили больших денег.
Нидерландские врачи утверждали, что чай укрепляет жизненные силы, память, ускоряет душевные процессы и разжижает кровь. Они прописывали чай также против температуры и поноса. Большим приверженцем чая был врач Диркс, который работал под псевдонимом Николаас Тульп, Рембрандт увековечил его на своей знаменитой картине «Анато — микум доктора Тульпа». В своей книге «Медицинские наблюдения» Тульп утверждает, что чай полезен в первую очередь от желчнокаменной болезни и усталости. Природа всегда представлялись экзотическими. На цветных гравюрах английских художников XIX в. показаны переработка чая  и погрузка ящиков с чаем на корабль. Китай — гвоздь сезона! Он вдохновил, по-видимому, известного аугсбургского мастера фрески Готтфрида Бернарда Гетца (1751 г.): под пальмами китаец курит наргиле и наслаждается чаем. Чашка с горячим чаем, наргиле, печка для согревания ног — это аллегория огня. В замке Лейтхейм в зале в стиле рококо аллегория огня дополнена изображением элементов земли, воды и ветра.
За первой партией чая в 1610 г. вскоре последовали другие. 2 января 1637 г. компания V. O.C. дала указание всем своим кораблям доставлять не только китайский, но и японский чай. Очевидно, дела шли хорошо, чай доставляли и караваны через Центральную и Малую Азию, Россию. Успешная торговля, в том числе и чаем, сделала Голландию в золотом XVII веке богатой, об этом свидетельствуют великолепные купеческие дома в Амстердаме. Группу голландских купцов во главе со знаменитым мореплавателем Иоганном Маатсуйкером пригласили в императорский дворец в Кантоне. Маатсуйкер получил рекомендательное письмо императора, в котором голландским кораблям с командой в 100 человек разрешалось заходить в Китай один раз в восемь лет. Только 20 членов команды могли показываться при императорском дворе. Кантон стал в Китае основным местом торговли чаем. Здесь голландцы закупали и китайский шелк. За чай и шелк расплачивались серебром. В Кантоне существовал специальный торговый надзиратель — хоппо, в обязанности которого входило одаривать придворных серебром, чтобы поддерживать хорошие отношения. В середине XVII в. чай пили не только высокопоставленные богатые голландцы, чай стал и народным напитком.

Источник : http://msd.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.