Часто можно встретить высказывания, что в зеленом чае больше кофеина, чем в красном. Дело в нежности сырья. Первые 3 листика на ветке и почки содержат гораздо больше кофеина (2,5-5%), зрелые листья, которые собираются для пуэров или улунов – всего 0,5-1%. Также различные виды чайного растения содержат неодинаковое количество кофеина. Например, пуэрное чайное дерево “Цзиньчан” содержит ничтожное количество кофеина в листьях – сотые доли процента. Отсюда следует, что различные сорта чая воспринимаются организмом по-разному.
Мы вовсе не отговариваем вас пить чай вечером. Сами нередко пьем. Главное учтите несколько моментов:
— Некрепкий чай содержит меньше кофеина. Для этого заваривайте меньшую порцию сухих листьев или не настаивайте долго.
— Есть мнение, что сильно ферментированный чай (такой как красный или шу пуэр) воздействует более мягко, меньше раздражает желудок и даже помогает расслабиться.
— Воздействие того или иного сорта на организм очень индивидуально. Стоит поэкспериментировать, какой сорт и за сколько времени до сна меньше тонизирует.
— Индивидуальная реакция на кофеин. Те, кто регулярно пьют чай или кофе, меньше ощущают эффект от кофеина. Более чувствительные или мало принимающие тонизирующие напитки могут страдать от бессонницы, головной боли, быстрым сердцебиением или тремором в конечностях. Тем не менее, регулярность в чаепитиях сглаживает ощущение недостатков кофеина в чае.
Мы лично любим пить красный или выдержанный белый чай перед сном. Чай легко тонизирует, при этом позволяет расслабиться, помогает другими глазами пересмотреть прожитый день и наслаждаться вечером.