Ответ на этот вопрос следует искать в особенностях устройства человеческого организма. Ротовая полость и язык человека изобилуют множеством рецепторов, которые реагируют на разные вкусы и температуры. Когда во рту оказывается холодный продукт, они сигнализируют мозгу о том, что тело якобы замерзает. В ответ на эти импульсы он пытается согреть организм.
А вот когда рецепторы ощущают горячее, происходят абсолютно противоположные процессы: мозг, получая сигнал о том, что телу жарко, начинает процесс охлаждения и активизирует потоотделение. Совершенно нормально, если после чашки обжигающего чая вас бросает в пот. Зато спустя несколько часов после этого вы будете куда лучше чувствовать себя на жаре.
Важно понимать, что пить чай можно не только как самостоятельный напиток, но и готовить из него холодные напитки и коктейли со льдом. Последние можно назвать лучшим компромиссом для тех, кому сложно даются попытки побаловать себя горяченьким, когда за окном +30°C.
Если говорить о сортах, которые подходят для самостоятельного применения, стоит обратиться к традиционной китайской медицине. Почему? Потому что в медицинских трактатах китайских докторов прямо говорится, что существует определенная связь между временами года и чайными сортами. Если следовать ей в выборе чая, легко оставаться в гармонии со своим телом и природой.
Считается, что чайные листья имеют разные вкус: одни – холодные, другие – горячие, третьи – теплые или прохладные. Выбирая напиток, который помогает внутреннее состояние привести в соответствие с состоянием природы, можно избавиться практически от любых заболеваний.
К летним чаям в Китае относят зеленые чаи класса люйча. Они отличаются выраженным терпким вкусом и прекрасно охлаждают. И не только стимулируют потоотделение, но также помогают бороться с жаждой и защищают от потери электролитов. Исходя из этой рекомендации лучшими чаями для лета можно назвать:
— Лунцзин, провинция Чжэцзян;
— Мао Фэн, провинция Аньхой;
— Тайху Билочунь, провинция Цзянсу.
Чтобы добиться желаемого эффекта, их важно правильно заваривать. А именно не использовать слишком горячую воду. Ее нужно вскипятить и охладить до 80°C. Также во время заваривания не рекомендуется закрывать емкость крышкой, чтобы чайный лист не слишком расширился от тепла и вкус напитка оставался освежающе свежим, сладковато-терпким, а не горьким.
Если говорить о сортах, которые больше других подходят для приготовления коктейлей, то здесь стоит выделить порошковый чай матча – зеленый или голубой. Он отлично сочетается практически с любыми фруктовыми, ягодными или молочными компонентами, поэтому его можно свободно использовать в любом понравившемся рецепте, каждый раз получая лучший чай для лета.
Источник : https://teaonline.com.ua