parallax background

Лимонные тарталетки от Николя Пьеро

Смешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?
Смешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?
24.05.2020
«Хрустящее» шоколадное печенье
«Хрустящее» шоколадное печенье
25.05.2020
Смешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?
Смешивать китайский чай нельзя. Или все-таки можно?
24.05.2020
«Хрустящее» шоколадное печенье
«Хрустящее» шоколадное печенье
25.05.2020

Безумно вкусные! Начиная от теста, заканчивая лимонным кремом. Крем настолько сбалансированный и по вкусу и по структуре, что даже сложно поверить, что такой простой в приготовлении.

Порций: 12 маленьких или 2-3 больших тарта.

Ингредиенты:

1.Песочное тесто:
— 240 г сливочного масла;
— 400 г муки;
— 4 г соли;
— 80 г яиц;
— 160 г сахарной пудры;
— 60 г миндальной муки.

2. Лимонное конфи:
— 2 шт лимона;
— 500 г воды;
— 250 г сахара;
— стручок ванили;
— 25 г лимонного сока.

3. Лимонный крем:
— 100 г яиц;
— 110 г сахара;
— цедра 3-х лимонов;
— 80 г лимонного сока;
— 300 г сливочного масла

4. Французская меренга:
— 100 г белков;
— 100 г сахара;
— 200 мл. воды;
— 100 г сахарной пудры.

Приготовление:


1. Песочное тесто. В чаше миксера, с насадкой "лопаточка", смешать сухие ингредиенты. Добавить кусками охлажденное (но не из морозилки) сливочное масло и сахар. Перемешать все в крошку. Влить сразу все яйца и быстро перемешать. Сформировать из теста диск, завернуть в пленку и положить в холодильник на сутки.

Охлажденное тесто раскатать между двумя листами бумаги в слой толщиной 2-3 мм. Вырезать круги и уложить в кольца, очень быстро формируя бортик. Важно делать быстро, чтоб тесто не таяло от тепла рук. Заготовки заморозить. Выпекать при 150 градусах, обязательно наколов дно вилкой или на спец. противне с дырками, иначе бортики сползут, до красивого золотистого цвета. Готовые тарталетки остудить и покрыть тонким слоем какао-масла, а если его нет, то сразу после духовки смазать тонки слоем белка, и опять поставить в духовку на 30 секунд. Это нужно для того, чтоб защитить тарталетку от влаги от крема, чтоб она осталась хрустящей.

2. Лимонное конфи. Начинать готовить нужно вместе с тестом. Лимоны (желат. тонкокожие и не большие) разрезать на четвертинки, убрать косточки. Залить холодной водой и довести до кипения, проварить 2 минуты, слить воду, залить свежей и повторить процедуру 2-3 раза. Таким образом избавляемся от горечи. На четвертый раз добавить 500 г воды, сахар, ваниль. Варить на самом минимальном огне (чтоб только едва заметно кипело), накрыв "контактно" бумагой, около 3-5 часов. У готовых конфи цедра будет прозрачной. Оставить в сиропе на ночь. Дать стечь жидкости в течении 1 часа перед использованием. К слову, конфи в сиропе храниться довольно долго в сиропе в холодильнике. И украсить его вкусом и ароматом можно все что угодно.

3. Французская меренга. Взбить белки с сахаром до "птичьего клюва", около 10 минут на большой скорости. Лопаточкой вмешать просеянную пудру. Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой № 8. Выложить на бумагу полосками. Сушить при 80 градусах около 1,5-2-х часов. Меренги по этому рецепту получается много, поэтому я сразу большую часть использовала для других вкусных пирожных.

4. Лимонный крем. Лимонный сок и цедру довести до кипения. Яйца растереть с сахаром, залить половиной горячего сока, размешать, добавить остальной, перелить все обратно в ковшик, и постоянно помешивая венчиком варить на средне-слабом огне до 82-85 градусов. Снять с огня, добавить сливочоное масло. Перемешать, пробить блендером до однородности.

5. Сборка: На дно тарталеток выложить несколько мелко нарезанных конфи, сверху лимонный крем, выровнять шпателем. Охладить в холодильнике 30 минут. Покрыть любым прозрачным гляссажем или прогретым лимонным или апельсиновым джемом, для блеска. Верх украсить горкой из поломанных кусочков меренги и тонких кусочков конфи.

Приятного аппетита!

2 Comments

  1. Елена:

    Здравствуйте! А для чего вода в рецепте французской меренги?

    • NIKOLAY:

      Добрый день, спасибо за комментарий, да, вы правы воду применяют только для итальянской и французской меренги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *