Пуэр
21.08.2018Лапачо
22.08.2018Знакомство с чаем
Иван чай имеет научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.Происхождение
С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай. В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос. В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей. В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.Производство
Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются. Производство делится на следующие стадии: • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке. Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша. • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов. • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху. Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.Иван Чай — эффект и полезные свойства
По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая. Так же иван чай: • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. • Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких. • Улучшает обмен веществ и пищеварение. • Снимает усталость и повышает жизненный тонус. При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю. Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.Как заваривать Иван Чай
Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится: — Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов. — Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть. — На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая. — Чай залить и настоять 1 минуту. — Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд. — В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой. Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.Источник : http://teahaven.ru