Как появился красный чай?
При этом, если капнуть в историю китайского красного чая, технология производства которого дала толчок всем современным чаям, всем этим Липтонам, Ахмадам и прочему, то красный чай – один из самых молодых. Да и начали его делать и сохранили отчасти случайную технологию во многом китайцы просто для продажи, в самом Китае, как и во многих других жарких странах красный чай пьют крайне мало. На улицах Пекина или Шанхая среди тысяч китайцев, гордо рассекающих с прозрачными пластиковыми термосами с чаем едва ли можно встретить кого-то с заваренным сяочжуном или дяньхуном. Ну а красные чаи более высокой сортности или менее известные и только появившиеся в России будет проще найти.
Вернемся к истории. Красный чай зародился в провинции Фуцзянь, самой европейской провинции Китая, наиболее открытой для иностранцев в конце династии Мин. Так как нет традиционных записей о поставках того или иного сорта красного чая к императорскому двору, которыми так пестрят истории о зеленом, белом чае или о пуэре, например, то можно судить, что красный чай был своего рода изгоем или даже «чайным уродцем», который получился случайно у неумелых мастеров, которые делали на севере Фуцзяни улуны. Очевидно, предприимчивые китайцы попросту попытались загнать «большеносым дьяволам» то, что им самим как бы и не нужно было. Однако к удивлению всех, красный чай получился довольно насыщенным, понятным европейской традиции, а самое главное, он хорошо хранился, по крайней мере значительно лучше переносил транспортировку морем, чего не скажешь о зелени, которая после тряски в трюме кораблей Ост-индской компании попросту становилась сеном.
Таким образом, сначала голландцы, потом англичане, понимая, что красный чай: а) – дешевый, б) – вкусный и в) – транспортабельный стали заказывать его тоннами и наполнили европейской рынок, сформировав вкусы и предпочтения европейской аристократии того времени. Впоследствии, англичане поняли, что в принципе сносный красный чай можно делать из почти любого чайного сырья – и тут появился знаменитый индийский черный, объемы производства которого убили, или правильнее сказать, законсервировали чайные традиции в Фуцзяни до лучших времен.
К счастью, рукописи не горят, и рецепты остались, и сейчас чайная отрасль, направленная на производство красного чая можно сказать переживает второе рождение. Безусловно, красный чай в Китае никогда не станет чаем номер 1, как бы кто ни старался, он противоречит и традиции, и климату, однако свою долю рынка этот чай занял, и, что самое важное и интересное, имеет более бурное развитие в плане появления новых сортов и чайных экспериментов, чем, например, тот же зеленый.