parallax background
Вэнь Шань Бао Чжун (Wen Shan Bao Zhong)
Вэнь Шань Бао Чжун (Wen Shan Bao Zhong)
30.06.2020
Фарфор. Цинцы
Посуда для заваривания чая. Фарфор. Цинцы
01.07.2020

«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»

Лу Шушэн, XVI век

Заваривание улунского чая в стиле ЧаоЧжоу Гун-Фу

В ЧаоЧжоу (городке в провинции Гуандун) есть уникальная технология приготовления чая называется «Гун-фу» (высшее мастерство) — настаивание проливом. Это традиционный стиль приготовления чая имеет долгую историю, которую можно проследить до династии Цин (1636-1911).

Данный метод требует более высокого коэффициента чайных листьев в объёме воды. Чай много раз заливается водой. Преимущество и суть данного метода в том, что сокращается время настаивания, и аромат из чайных листьев извлекается мгновенно. Более короткие проливы (заваривания) сводят к минимуму контакт листьев с горячей водой. В конечном итоге листья не перегреются, что позволяет насладиться свежим и тонким ароматом чая. С каждым новым проливом, аромат и вкус чая будут меняться, удивляя и восхищая Вас.

Используя данный метод легче всего контролировать степень крепости. К этому способу очень легко приноровиться, чтобы регулировать вкус согласно своим предпочтениям – насыщенней или более легкий и тонкий, светлее или слаще.
Поскольку этот метод требует более высокого соотношения листьев, желательно использовать посуду для приготовления меньшего объёма, чтобы свести к минимуму потребление чая. В ЧаоЧжоу, в качестве посуды для заваривания чая большинство людей используют гайвань. Размер гайвани, как правило, 100-150 мл. В ней Вы можете приготовить чай данным способом от 7 до 20 раз в зависимости от сорта чая, небольшого размера гайвань очень подходит для чаепитий на одну персону. Если нужно приготовить чай для двух и более людей, то можно использовать посуду большего размера, в таких случаях оптимально использовать гайвань размером 150-200 мл, и обслуживающий кувшин (чахай). Как правило, температура воды и время настаивания зависит от типа чая, такие чаи как ТеГуаньИнь или ФенХуанДанЦуны должны завариваться в стиле «Гун-фу».
Совет мастера: Если Вы завариваете чай, изготовленный в стиле «ЦинСян» (легкий, умеренно прожаренный, цветочный аромат) убедитесь, что при кипении воды начинают появляться маленькие пузыри, что означает что температура воды около 90-95 °C. Для чая, произведенного в стиле «НунСян» (густой аромат, сильно прожаренный или «Лао») необходимо, что бы при кипени начали появляться большие пузыри, и ее температура составляла около 95-98 °C. Воду не следует доводить до кипения, кипевшая вода не пригодна для приготовления чая. Не забывайте быстро проливать настой.

Источник : https://daotea.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *