parallax background

Как определить пуэр сухого хранения?

Секрет приготовления Шу Пуэра
Секрет приготовления Шу Пуэра
14.12.2018
Секреты классификации Шу Пуэра
Секреты классификации Шу Пуэра
14.12.2018
Секрет приготовления Шу Пуэра
Секрет приготовления Шу Пуэра
14.12.2018
Секреты классификации Шу Пуэра
Секреты классификации Шу Пуэра
14.12.2018
Согласно традиционной точке зрения, так называемый «чай сухого склада» — это чай пуэр, не прошедший заплесневения. Каким образом разобраться в качестве такого чая? Как говорит представитель компании «Растущий в цене пуэрча» г-н Сюй, во-первых, можно узнать по аромату шу пуэр, так как тот проходил через стадию влажного скирдования (водуэй, 渥堆), а посему он источает аромат зрелости. Обычно в течение десятилетнего хранения в сухом складе прессованный шу пуэр может источать с поверхности лишь зрелый аромат, но пройдут ещё годы, и тогда можно будет почувствовать волну аромата, похожего на аквиларию (алойное дерево, чэньсян, 沉香).

«Во-вторых, можно распознать по цвету настоя», — говорит Сюй. «Цвет настоя шэн-пуэра сухого складирования — красно-каштановый, а у шу-пуэра – тёмно-каштановый, а то и близкий к чёрному». Третий тест г-н Сюй предлагает провести по виду чайного «дна». Спитой лист шэна сухого хранения имеет цвет от каштанового до тёмно-каштанового. Листья со стеблями достаточно мягкие и гибкие, полны ощущением свежести. Как правило, у «чайного дна» шу-пуэра более чем наполовину цвет тёмно-каштановый вплоть до чёрного, а веточки с листочками высохшие, старые и твёрдые.

Если бы чай прошёл через более сильную ферментацию, то у него были бы отчётливо видны следы обугливания, будто бы его поджарили на сильном огне. У некоторых относительно старых листьев листовая пластина порвана, прожилки отслаиваются от основы. Как будто бы сухие листья длительное время замачивали в воде, и они приобрели такой разваренный вид. Однако у некоторых шу-чаёв в случае, если время скирдования непродолжительное, степень ферментации незначительна, «чайное дно» необычайно близко по виду на дно шэн-чая. Напротив, если некоторые шэн-чаи во время обработки после скручивания и сминания чайной зелени не сразу же высушили, и задержка была несколько длительная, то чайное дно у них имеет тёмно-коричневый цвет, а цвет настоя относительно плотный и тёмный, то есть чай напоминает шу-чай, прошедший слабую ферментацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *