parallax background
Зеленый бисквитный торт
Зеленый бисквитный торт
14.11.2019
История появления и распространения чайных столиков
История появления и распространения чайных столиков
15.11.2019
Зеленый бисквитный торт
Зеленый бисквитный торт
14.11.2019
История появления и распространения чайных столиков
История появления и распространения чайных столиков
15.11.2019
Говоря о чаеводстве на Тайване, в первую очередь думаешь о севере острова – родине Дун Фан Мэй Жэнь и Вэньшань Баочжуна – и о центральных районах, где производят Дун Дин и высокогорные улуны. Но этим тайваньская чайная география не исчерпывается.

Пиндун – самый южный уезд Тайваня. Население его менее миллиона человек, преобладают ханьцы, но много и аборигенов различных этнических групп. В уезде развито сельское хозяйство (сахарный тростник, рис, красная фасоль, картофель, орех бетель, соя, манго и т.д.), рыбная и лесная промышленность. На южной оконечности острова расположена городская волость Хэнчунь. Здесь тропический, довольно своеобразный климат, много солнечного света, сильный ветер и постоянное равномерное тепло – на протяжении всего года среднесуточная температура составляет 20-27 °С.

Само название Хэнчунь означает «долгая» или «постоянная весна». Хэнчунь славится тремя продуктами. Первый – репчатый лук, второй – сизаль, грубое растительное волокно, получаемое из листьев агавы сизалевой, она же цюнма. Из сизаля делают прочные верёвки и канаты, мешки и т.д. Сизаль играл важную роль в колониальной экономике эпохи японской оккупации (1895-1945 гг.), хэнчуньский сизаль называли даже «светом Восточного океана». Сейчас, конечно, его значение невелико, и волость переориентируется на туризм, чему немало способствуют уникальные ландшафты природного парка Кэньдин, где «земля переплетена с морем» - коралловые рифы соседствуют со скалами замысловатой формы, а песчаные пляжи – с известняковыми террасами. В Кэньдине богатая фауна и флора, много эндемичных видов животных, не встречающихся более нигде. Среди других достопримечательностей можно назвать белый двадцатиметровый маяк Элуаньби, красующийся на гербе уезда Пиндун, стены древнего города эпохи Цин, горящие выходы природного газа на поверхность земли, т.н. чухо, и др.

Третий знаменитый хэнчуньский продукт – это Ганкоу Ча (港口茶), что можно перевести как Портовый Чай или Чай из Бухты. Считается, что в начале правления под девизом Гуансюй (1870-е годы) начальник уезда Чжоу Юцзи привёз из Фуцзяни семена чая, которые были высажены в окрестностях Хэнчуня. Оказалось, что почва и климат на восточной стороне, обращённой к бухте, подошли для чая лучше всего, отсюда и название (港口 ганкоу – это бухта, гавань или порт). По другой версии, семена привезли местные фермеры по фамилии Чжу. В настоящее время чайные сады находятся в районе Портовой деревни – Ганкоуцунь, относящейся к соседней с Хэнчунем сельской волости Маньчжоу. Поэтому чай могут называть и Пиндун Ганкоу Ча (屏東港口茶), и Хэнчунь Ганкоу Ча (恆春港口茶), и Маньчжоу Ганкоу Ча (滿州港口茶), и Кэньдин Ганкоу Ча (墾丁港口茶).

Стандарт сбора – почка и два листа, собирают чай в начале и середине дня, а ближе к вечеру он проходит завяливание на солнце. Затем следует пятиминутная фиксация-шацин, сминание и скручивание в течение двадцати минут. В прежние времена эти операции выполнялсь вручную, и туристам и сейчас показывают традиционный способ обработки. Но для коммерческих партий чая, естественно, сырьё обрабатывается машинным способом.

Считается, что изначально Ганкоу Ча скручивали продольно, но потом произошёл переход к полусферической скрутке. Сейчас сминание и скручивание Ганкоу Ча очень похоже на сминание и скручивание улунов центрального Тайваня: чайный лист складывают в холщовый мешок, плотно сминают и увязывают в форме шара, а затем этот шар прокатывают по кругу в специальном роллере, сдавливающем его сверху и снизу, а дополнительное давление оказывают изогнутые гребни на плоскостях аппарата. После этого чай прогревают, чайный шар разбирают на отдельные флеши, и процесс скручивания повторяется. В результате флеши приобретают форму небольших округлых зёрен. Заканчивается обработка горячей сушкой в электрическом сухожаровом шкафу. Таким образом, внешне Ганкоу Ча похож на улун, но это зелёный чай.

В специфичность Ганкоу Ча вносят свой вклад и необычные климатические условия, и своеобразная ботаника. Это низинный чай, высоты на юге Маньчжоу не превышают 150 м над уровнем моря. Обилие солнечного света, жара, сильный ветер – всё это делает рост чайных кустов медленным, к тому же Ганкоу Ча размножают семенами, а не черенкованием (что также связано с особенностями климата). Каждое растение имеет индивидуальность, и для популяции Ганкоу Ча характерно большое генетическое разнообразие – невооружённым глазом видно, что кусты сильно отличаются друг от друга.

Возраст большинства кустов – 30-40 лет. Листья у кустов Ганкоу Ча непохожи на длинне и нежные листья «улунских» сортов, выведенных путём целенаправленной селекции. Они сравнительно короткие, мясистые, грубоватые. Благодаря их плотности Ганкоу Ча выдерживает до восьми и более проливов. Вкус Ганкоу Ча описывают как горьковатый, терпкий, солоноватый, плотный, самобытный, бодрящий, с оттенками огня и морского бриза.

Местные жители не только пьют Ганкоу Ча, но и используют его в кулинарных целях – в частности, добавляют молотый чай в выпечку и мясные блюда. Он хорошо подходит для заваривания холодной водой и для приготовления прохладительных напитков. Существует даже крафтовое пиво со вкусом Ганкоу Ча (см. https://www.wowlavie.com/life_unit.php?article_id=AE1.. ).

Производство Ганкоу Ча невелико – считанное число хозяйств им занимаются, а общая площадь садов составляет около 30 гектаров. Но его популярность растёт, и его продвижению помогает полностью органический характер чаеводства в Маньчжоу – солнце, жара и ветер избавляют фермеров от проблем с вредителями.

Есть забавная история о том, как Линь Цинсюань (林清玄), известный тайваньский писатель и журналист, побывав в Пиндуне, высоко оценил местный чай и написал о нём несколько статей. Спустя несколько лет господин Линь вновь оказался в той же самой чайной. Вкус чая ничуть не изменился, а цена выросла в десять раз. Линь высказал хозяину своё недоумение и в ответ услышал, что цена не может быть прежней, потому что этот чай хвалит знаменитый писатель Линь…

Источник : https://baike.baidu.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *