parallax background

Эстетика старых кустов Шуйсяня

Чай для деловых переговоров
Чай для деловых переговоров. Чай в офис
12.08.2022
Чай с числительными в мировой музыкальной (и не только) культуре
Чай с числительными в мировой музыкальной (и не только) культуре
22.09.2022

Настой Лао Цун Шуйсяня описывают как «сини» (细腻) - мягкий/тонкий/деликатный, «шуньхуа» (顺滑) - гладкий/проскальзывающий/шелковистый, «мяньжоу» (绵柔) - нежный/ласковый/податливый, «ганьжунь» (甘润) - сладкий и увлажняющий рот. Или проще: «хоу, хуа, гань, чунь» (厚,滑,甘,醇) – глубокий, скользкий, сладкий, чистый.

Выделяют три главных темы: мучжи вэй (木质味) – древесный вкус, цзунъе сян (粽叶香) – аромат листа цзунцзы (цзунцзы – летнее праздничное кушанье в виде пирамидки из клейкого риса с начинкой, завёрнутой в лист тростника или другого подходящего растения; под цзунъе обычно имеют в виду тростниковый лист) и тайсянь вэй (苔藓味), или просто сянь вэй (藓味) – моховой вкус (тайсянь – мхи и лишайники, живущие на стволах и ветвях деревьев).

Это не значит, конечно, что в Лао Цун Шуйсянях не может быть других оттенков – фруктовых, шоколадных и т.д. Но мягкость, сладость, нежная глубина, влажная гладкость, древесно-моховая мелодия – это и отличительная особенность Шуйсяня со старых (от 50-60 лет) кустов, и основа его вкусоароматической палитры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.