Чай с числительными в мировой музыкальной (и не только) культуре

Эстетика старых кустов Шуйсяня
Эстетика старых кустов Шуйсяня
02.09.2022
Выпейте чая матча
Выпейте чая матча. Он укрепит здоровье, освежит разум и улучшит настроение
26.09.2022

Мелодию, известную всем как «Tea for two» («Чай на двоих», «Чай для двоих» или «Чай вдвоём»), Винсент Юманс сочинил во время службы на флоте, ещё в 1910-х. Прошло почти десять лет, и работая в Чикаго над мюзиклом «No, No, Nanette», Винсент подумал, что из неё можно сделать песню, которую герой мог бы спеть героине. Или наоборот. Он показал её соавтору, поэту Ирвингу Сизару, и тот немедленно набросал «рыбу», чтобы запомнить мелодию и позже поработать над текстом. Но слова, пришедшие в голову Ирвингу в первый же момент, оказались настолько удачными, что в них решили ничего не менять.

В 1950-м был снят сильно переработанный римейк «No, No, Nanette» с Дорис Дэй и Гордоном Макреем, который так и назывался - «Tea for two».

Предельно простая, спокойная, тёплая и романтичная, «Tea for two» не просто стала хитом, а превратилась в одну из классических джазовых композиций. Существуют сотни её версий и переосмыслений, её исполняли Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Эльза Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Чет Бэйкер, Джанго Рейнхардт, трио Оскара Питерсона… Вот лишь небольшая подборка - https://music.yandex.ru/album/2721981 .

Но «Tea for two» - это не только джаз, есть и иные её воплощения. Так, в 1926 г. Борис Фомин превратил её в «Таити-Трот». Борис Фомин – мастер романса, автор «Дорогой длинною» и «Только раз бывает в жизни встреча»; кроме этого, написал он и немало хороших песен о войне – например, «Жди меня». Пробовал себя он и в оперетте, и «Таити-Трот» был частью «Карьеры Пирпойнта Блэка». Эту лёгкую песенку на слова Константина Подревского исполнял, в частности, Андрей Миронов.

Существует байка о том, как в 1927 г. Дмитрий Шостакович, прослушав «Таити-Трот» в большой компании молодых музыкантов, разнёс его в пух и прах. Один из них предложил Шостаковичу на спор выйти в другую комнату, воспроизвести мелодию по памяти и сделать к ней достойную аранжировку – и всё это за час, ставка – 100 рублей. Дмитрий Дмитриевич справился за 45 минут, и его версия под названием «Опус шестнадцать» вошла в балет «Золотой век».

Само название песни стало настолько популярным, знаковым, что породило массу различных «tea for сколько-нибудь».

На первое место, безусловно, следует поставить «Tea for one», флегматичный блюз Led Zeppelin из альбома «Presence» 1976 г. Но в отличие от «Tea for two» - «Представь меня на своих коленях, чай для двоих, и двое за чаем…» - у Пейджа и Планта о чае нет ни слова, это просто песня о тоске и одиночестве. И сам альбом был очень тяжёлым – как по музыкальному материалу, так и по условиям, в которых он создавался… Конечно же, существуют и другие «Tea for one», как кавера цеппелиновской (например, Joe Bonamassa), так и совершенно другие произведения (Jake Roche, Rajie, Aqualina, David Thompson…), но знаменитой ни одна из этих песен не стала.

Треков с названием «Tea for three» - не сосчитать. Ferry Shorter, Carl Miles, Gianmaria Scattolin, Merlin Dietrich, Hayes Greenfield, Steven Vellou и множество других малоизвестных исполнителей осветили в своём творчестве тему чая втроём. Существует ещё «Tea for three-and-a-half» (John Fiddy) и «Tea for three plus one» (Marco Beltrami). Есть юго-восточно-азиатская поп-группа «Tea for three» (https://music.yandex.ru/artist/241524 ). Кроме того, название «Tea for three» носит фильм 1927 г. с Лью Коуди и Эйлин Прингл (https://www.imdb.com/title/tt0018467/ ), один из эпизодов ситкома «Only Fools and Horses» (https://en.wikipedia.org/wiki/Tea_for_Three ), английский комедийный сериал 2020 г. (https://www.kinopoisk.ru/series/1380775/ ), и этот список наверняка можно продолжать ещё долго.

«Tea for four» - уже намного меньше. Композиции с таким названием записывали Sone Institute и Charles Segal. Оно очень подходит для квартета, поэтому неудивительно, что пражский Swing kvartet записал такой альбом (https://music.yandex.ru/album/965088 ). Легендарная «Tea for two», кстати, в этом альбоме тоже есть.

«Tea for five» - Jingo и опять-таки Charles Segal.

«Tea for eight» - альбом британского джазового ансамбля The Temperance Seven.

«Tea for nine» - внезапно, миленький гестхауз и бистро в Браге, Португалия (https://tea4nine.pt/site/ ). Чего-то специфически чайного в нём не обнаруживается.

«Tea fot ten» - ещё более милая книжка для обучения маленьких детей счёту (https://www.goodreads.com/book/show/1489118.Tea_for_Ten ), про ёжика, к которому на чай приходят друзья во всё возрастающем количестве. А ещё так называется блог энтузиастов, посвящённый старому упоротому диснеевскому шоу «Adventures in Wonderland» (https://teaforten.tumblr.com/ ).

«Tea for twelve» - композиции Blue Moon Swing и Love Bossa, но они скучные. Зато совсем не скучной была группа Tea For Twelve из Сиэттла (https://vk.com/wall-73122740_8768 ), это такой полугранж-полуфанк-полупрогрессив с вокалом, местами явственно напоминающим Queensrÿche.

«Tea for none» - The Contrarian.

«Tea for nobody» - Andrew Melnikoff.

Наконец, «Tea for zero» - не музыка, а печальный рассказик о злобной вахтёрше, не пустившей автора в музей со стаканчиком чая (https://medium.com/@kubeans/tea-for-zero-a3b0c906b467 ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.