От сезона к сезону ситуация сильно меняется, поэтому и чай в каждый период разный. Выделяют три основных сбора: Ше Цянь Ча, Мин Цянь Ча и Юй Цянь Ча. Ше Цянь наступает 5 марта и длится по 20-е. Чаи этого сезона тонкие и очень нежные, настой их светлый, аромат пронзительный, высокий, но не густой. По природе это мягкие чаи. И очень чистые — как правило насекомые еще спят и в это время чаю точно не грозят пестициды. Вегетация в это период слабая, чая мало и он очень дорог, такие чаи плохо хранятся. Минь Цянь Ча — это предъясностный чай, собранный в период Чунь Фэнь, длящийся с 20 марта до наступления Цин Мин. Предъясностные чаи уже обладают полнотой вкуса, но всё еще очень нежны, дубильных веществ в них меньше, чем в чаях более позднего сбора, но зато много микроэлементов и эфирных масел. Аромат густой, выразительный, цвет настоя все еще светлый, но уже желтеет, вкус сладкий. Минь Цянь Ча очень ценится среди любителей зеленых чаев, многие считают, что он имеет идеальный баланс. Цена на такие чаи уже более доступная, но все еще высокая. Юй Цянь Ча — самая активная пора сбора наступает после наступления Цин Мина, с 5 апреля и до 5 мая. В чаях этого периода много катехинов, они крепки, лучше хранятся, имеют сильный аромат, выраженный вкус и цвет настоя. Они более горькие и грубые на изнеженный вкус, но это, скорее, их сильная и правильная сторона.
Безусловно, бывают чаи собранные в период Юй Шуй и Цзин Чжэ, но их крайне мало, в основном это юньнаньские чаи типа Цзао Чунь Люй Ча (Ранневесенний зелёный чай). Ближе к концу сезона Юй Шуй появляются сычуаньские зелёные чаи, такие как Мэн Динь Гань Лу (Сладкая роса с Мэндина).