parallax background

Династия купцов Высоцких. Компания Wissotzky в Израиле

Цикада
От мифа к мифу. Снова о рунете, покусанном цикадками.
01.02.2019
Чай TWG
Чайный маркетинг как искусство: TWG TEA
02.02.2019

Европа тридцатых годов прошлого века не отличалась политической стабильностью и в 1936 году один из потомков Вульфа Янкелевича Высоцкого в пятом поколении, Шимон Зайдлер, покинув Европу, переехал в Эрец Исраэль и там оставшуюся часть капитала вложил в становление чайного дела на земле, которая была так дорога основателю Компании.

В 1937-м фирма открыла свою первую чаеразвесочную фабрику и в Палестине. Отметим, что на Ближнем Востоке чаю традиционно предпочитают кофе, и трудно сказать, чего в этом решении было больше – финансового расчёта или сионистских идеалов.

Палестина, имевшая статус британской подмандатной территории, полученный Великобританией от Лиги Наций. Таким образом, израильская компания Wissotzky Tea оказалась на двенадцать лет старше самого Государства Израиль, основание которого датируется 1948 годом. Современная чайная фабрика в Тель-Авиве стала продолжением дела, основанного в Москве в середине ХIХ века. То, что создавали Высоцкие на протяжении многих поколений ХIХ–ХХ веков, стало основой современного производства на фабрике в Тель-Авиве.

А перевод этой рекламы такой:

«Чай в танке

Существует традиция среди танкистов: ничего нет лучше для воодушевления и взбадривания, чем чашка крепкого горячего чая. Эта верность чаю подвигла конструкторов знаменитого британского танка Центурион установить для экипажа электрическую розетку внутри танка, подходящую для чайника, потому что танкист готов терпеть трудности и неудобства, но от своей чашки чая – не откажется.

Будь тверд и мужествен!

От находящихся в тылу стоящим на страже.

Забронируй себе время для чашки отличного чая!

Чай Высоцкого 118 лет».

Основательно обустроившись на Земле Обетованной, руководство фирмы в 1963 году принимает решение о строительстве в Тель-Авиве чайного дома Wissotzky, где был организован полный цикл производства из сырья, поставляемого всеми чаепроизводящими регионами мира. Следуя традиции, заложенной еще Вульфом Высоцким, предприятие комплектуется самым современным оборудованием, что прямым образом отразилось на качестве продукции: механизация всех без исключения производственных процессов, включая упаковку – позволила избежать непосредственного контакта чайного листа с человеческими руками и сохранить его первозданные вкусовые качества. Спустя два с половиной десятилетия, расширяющая производство фабрика переезжает в пригород Тель-Авива, а администрация фирмы до сегодняшнего дня остается в тель-авивском Wissotzky House.

Компания Wissotzky вот уже более чем полтора столетия использует эмблему с изображением кораблика, несущего по морям парус, подписанный русскими буквами «В и Ко». Wissotzky имеет местом постоянной прописки Израиль, и подобная символика могла бы показаться странной, но одна из крупнейших в мире компаний по производству чая имеет российские корни. Поэтому «В и Ко» – вполне логичная аббревиатура для семейного предприятия, которое возглавляет наследник купеческой семьи Высоцких. Здесь ценят собственную историю и по сложившейся многолетней традиции продолжают маркировать продукцию эмблемой с буквами непонятного большинству израильтян славянского шрифта.

В наши дни чайным бизнесом руководит Шалом Зайдлер, представитель пятого поколения знаменитой семьи Высоцких,дегустатор чая международного класса и нынешний владелец всемирно известной израильской чайной империи Wissotzky.

Он родился в Тель-Авиве в 1946 году. Ребёнком Шалом часто бывал на работе у родителей, и именно тогда возникло его страстное увлечение чаем.

"Я помню эту фабрику, которая располагалась на улице Алленби, в Тель-Авиве с детства. Чай доставляли в тель-авивский порт, оттуда в деревянных ящиках везли в цех, где работало всего 10 девушек, которые вручную сортировали его по алюминиевым коробочкам. В Палестине тогда продавалась лишь смесь №74, такая же, как и в России в советские времена. В былые времена чай был напитком дорогим и аристократическим – его не пили просто так, это всегда была сложная церемония со строго разработанным этикетом", – вспоминает Зайдлер.

В конце 60-х годов Зайдлер начал работать на заводе в качестве менеджера по производству. Позже он уезжает за границу, в Лондон, где продолжает академическое образование, а также приобретает бесценные знания и практический опыт, работая в главном лондонском офисе компании титестером (дегустатором чая) и байером (специалистом по закупкам сырья).

В 1971 году, завершив учёбу в Лондоне, Шалом Зайдлер возвращается в Тель-Авив и становится правой рукой матери, возглавлявшей компанию Wissotzky. В сферу его обязанностей входят производство, закупки и финансовая деятельность.

Будучи профессиональным титестером, Зайдлер отвечает за все закупки продукции на различных чайных аукционах и в странах, где выращивают чай; кроме того, он занимается разработкой новых чайных смесей.

После смерти матери в 1979 году Шалом Зайдлер становится управляющим директором. Он формирует маркетинговую стратегию компании и принимает непосредственное участие в разработке новых продуктов, включая фруктовые и травяные чаи, зелёный чай, холодный чай и подарочные наборы.

В настоящее время Шалом Зайдлер возглавляет Wissotzky Group, в которую входят компании «Чай Wissotzky», «Зейта» (ведущий в Израиле производитель оливкового масла) и «Лахми» (производитель качественных кондитерских изделий и печенья.)

Шалом Зайдлер – член президиума Ассоциации израильских промышленников и председатель Финансового комитета. Долгое время он являлся членом Комитета пищевой промышленности Израиля, был членом совета директоров Израильского института экспорта и международного сотрудничества (The Israel Export & International Cooperation Institute) и активно участвует в деятельности ряда торгово-промышленных палат.

Шалом Зайдлер является также издателем ведущего в своей категории журнала «Олам ха-иша» («Мир женщины»), посвященного моде и красоте.

На современной фабрике чай взвешивают, сортируют, упаковывают и экспортируют во многие страны. В отличие от производства в России в современных цехах работает мало рабочих, так как активно задействованы конвейеры и автоматы.

В наши дни фирма выпускает около 200 наименований чая «Высоцкого и К» в пачках, пакетиках, сувенирных коробочках. Компания Wissotzky Tea занимает в секторе торговли чаем около трёх четвертей рынка Израиля .

Классический чёрный и зелёный чай дополняют различными сортами с примесью трав и ягод.

Чай в Израиле не растёт, и чайный лист везут сюда из Индии, стран Восточной Африки, Индонезии и с родины этого напитка – из Китая.

На сегодняшний день «Товарищество Высоцкий и К» входит в пятёрку крупнейших и лучших чайных фирм мира. Фирма Высоцких, пережив все катаклизмы прошлого трагического века, в новом тысячелетии продолжает благородное дело, заложенное в России основателем фирмы, и продает целебный ароматный напиток, любимый во многих странах мира. «Кораблик» Высоцких продолжает плыть по морям и океанам, омывающим многие страны мира, и мы желаем ему попутного ветра в ХХI столетии.

Wissotzky по-прежнему «Поставщик Двора», но теперь уже Её Величества Королевы Великобритании.

Источник : http://5oclocktea.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.