О чае
Если же говорить о пользе чая, то в данном отношении стоит принимать во внимание сам сорт чая. Так зеленый чай содержит в себе больше катехина и при заваривании в сам настой лист отдает до половины полезных веществ, а вот черный чай при заваривании не так щедр – в напиток попадает всего порядка 30-35 процентов полезных веществ. Когда речь идет о полезных свойствах чайного листа, то среди таковых стоит отметить:
- именно зеленый чай способен прекрасно утолить чувство жажды, при этом черный чай имеет больше вкусовых и ароматических веществ и больший процент кофеина;
- зеленый чай способен снизить отечность в организме;
- катехин, содержащийся в чае, способен связывать свободные радикалы, выводя их из организма, а также сам чай обладает антиоксидантными свойствами, при чем зеленый чай характерен большим показателем, нежели черный, в 2,5 раза;
- катехин, содержащийся в чае способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых болезней;
- теофиллин, содержащийся в чае, способен расширять бронхи и потому особенно показан при приступах бронхиальной астмы;
- зеленый, крепко заваренный чай, показан при поносе, а вот при запоре пить его не рекомендовано;