parallax background

Что полезнее – чай или кофе?

Связанный чай
24.08.2018
Смола Пуэра
25.08.2018
Связанный чай
24.08.2018
Смола Пуэра
25.08.2018

Вечный вопрос

"Что полезнее  - чай или кофе?" - давайте наконец разберёмся и ответим на главный вопрос, мучающий кофеманов и любителей чая. Каждый из нас привык начинать собственный день с чашки ароматного кофе или же чая и каждый говорит, что именно его напиток лучше – и ароматней, и бодрит лучше, заряжая на целый день. Тем не менее, такой вопрос как польза кофе или же чая, волнует многих и каждый внутренне задается вопрос а не вредит ли он собственному организму, заваривая очередную чашку бодрящего и ароматного напитка? Потому стоит более детально разобраться в этом вопросе, отметив и разобрав для себя как положительные стороны чая или кофе, так и вред данных напитков с позиции диетологов. В частности диетология относит оба напитка к разряду вкусовых продуктов – оба имеют тонизирующее и жаждоутоляющее свойство, параллельно характеризуясь лечебным эффектом. В состав сухого чая или же в зерна кофе входят многие полезные вещества – калий, витамин РР, а также В2, тем не менее в повседневном рационе их число незначительно и потому не играет существенной роли для человека. Но вот такие биологически активные составляющие кофе или чая как кофеин, катехин и дубильные вещества играют существенную роль в жизнедеятельности.

О кофе


Если же говорить о вреде кофе, то среди таких моментов стоит выделить следующие пункты:

- крепкий кофе вызывает повышение давления, но на непродолжительное время и это может несколько ухудшить состояние гипертоников. Тем не менее, последние исследования не показали четкой взаимосвязи между приемами кофе и гипертонией, указав скорее на психологическую сторону данного аспекта.
- достаточно сказать, что зерна кофе содержат в себе определенные вещества, в частности это кафестол, повышающие показатель холестерина.
- во многих европейских странах не зафиксировали разительных различий в смертности среди слоев населения употребляющих кофе и совсем не пьющих этот напиток.

Но наравне с этим стоит сказать и о пользе данного ароматного напитка, а точнее:

- кофе способно облегчить головные боли у некоторых больных, страдающих мигренью в период приступов и обострений болезни;
- кофе прекрасно спасает всех, кто страдает гипотензией – пониженным артериальным давлением;

- в отношении хронической недостаточности сердечной деятельности кофе способно нормализовать работу сердца, но в этом случае стоит учитывать его биоритм;
- кофе прекрасно подходит при диагностировании астении – физической или же психологической слабости после длительного хронического заболевания.

О чае


Если же говорить о пользе чая, то в данном отношении стоит принимать во внимание сам сорт чая. Так зеленый чай содержит в себе больше катехина и при заваривании в сам настой лист отдает до половины полезных веществ, а вот черный чай при заваривании не так щедр – в напиток попадает всего порядка 30-35 процентов полезных веществ. Когда речь идет о полезных свойствах чайного листа, то среди таковых стоит отметить:

- именно зеленый чай способен прекрасно утолить чувство жажды, при этом черный чай имеет больше вкусовых и ароматических веществ и больший процент кофеина;
- зеленый чай способен снизить отечность в организме;
- катехин, содержащийся в чае, способен связывать свободные радикалы, выводя их из организма, а также сам чай обладает антиоксидантными свойствами, при чем зеленый чай характерен большим показателем, нежели черный, в 2,5 раза;
- катехин, содержащийся в чае способен предотвратить развитие онкологии и сердечно-сосудистых болезней;
- теофиллин, содержащийся в чае, способен расширять бронхи и потому особенно показан при приступах бронхиальной астмы;
- зеленый, крепко заваренный чай, показан при поносе, а вот при запоре пить его не рекомендовано;

В тоже время диетологи отмечают и тот факт, что чай можно пить практически каждому, но вот в отношении крепко заваренного напитка есть определенные ограничения, а именно:

- так дубильные вещества чая связывают между собой такой микроэлемент как железо и потому чай до или же после еды стоит несколько ограничить, в особенности, если речь идет о больных железодефицитной недостаточностью;
- исходя из вышесказанного стоит помнить, что крепким чаем не стоит запивать поливитаминные и минеральные препараты, содержащие в себе большое количество железа;
- также возможны индивидуальные ограничения в отношении крепкого чая – повышенная возбудимость, бессонница и тахикардия.

Источник : https://pekinoff.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *