parallax background

Челябинск – вторая чайная столица Российской империи

Сыцзычунь
Сыцзычунь
21.10.2018
Цзюньшань Иньчжэнь
21.10.2018
В начале ХХ века Челябинск занимал 2-е место в России (после Москвы) по объемам оптовой торговли чаем. Это было обусловлено тем, что в Челябинске не только располагалась таможня, но и заканчивалась Транссибирская магистраль, и при перевалке грузов было удобнее оформлять таможенные документы. Чай из Цейлона, Индии, Китая и Японии через Владивосток поступал в Челябинск за 2-3 недели.

Многие чаепромышленники предпочитали получать и складировать выписанный из-за границы чай в Челябинске. В короткие сроки в городе были открыты четыре крупные чаеразвесочные фабрики. Самая известная их них – фабрика торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко», она была пущена в 1904 году на улице Оренбургской (ныне улица Васенко, с 1920 года в ее помещении размещался химико-фармацевтический завод). В 1904 году товарищество чайной торговли «В. Высоцкого и Ко» открыло в Свердловске склад чая, который в 1908 году перевели в Челябинск. В 1910 году этот склад преобразовали в чаеразвесочную фабрику. Вслед за таможней, переведенной из Тюмени в Челябинск, товарищество «И. П. Колокольникова Н-ов» (наследников) перевело свою чаеразвесочную фабрику. Четвертой по значимости была чаеразвесочная фабрика Попова.

Торговый оборот только двух из них – А. Кузнецова и В. Высоцкого составлял 10-12 млн. рублей в год.

На чаеразвесочных фабриках чай расфасовывали, приклеивали красочные, зачастую тесненные золотом этикетки. Иногда они имели небольшую рекламу, вроде этой – «большая экономия, крепкий напиток, приятный вкус». На этикетках указывался сорт чая (байховый, зеленый, плиточный, кирпичный), вес и цена. Славился своим качеством чай «отборный № 80», стоил он 2 рубля за четверть фунта чая (1 фунт=409,512 граммам).

Непременно на каждой этикетке, даже самого дешевого чая, имелся фирменный знак. У «Высоцкого и Ко» – ладья, на парусе которой изображены буквы «В и Ко». Товарный знак «Кузнецова и Ко» представлял собой два скрещенных якоря. Под товарным знаком обязательно помещалась надпись «этикет заявлен отделу промышленности».

Насколько серьезно относились к чайному делу можно судить по надписи на этикетках – «подделка будет преследоваться по закону».

Поступления чая на Челябинскую таможню росли с каждым годом. В 1913 году через нее было перевезено чая на 35 млн. рублей, в целом по России эта цифра равнялась 62 млн. рублей. И это не считая 1.5 млн. пудов чая досмотренного и перевезенного транзитом через Челябинск на другие таможни страны для оплаты пошлины. Только на Московскую, Санкт-Петербургскую, Самаркандскую таможни было отправлено 19 684 пуда чая ценностью 780 560 рублей.

Благодаря досмотру огромного количества самого высоко пошлинного товара – чая, Челябинска таможня по доходам занимала 9-е место в империи. В Челябинске располагалось множество крупных складов фирм, занимающихся чайным делом, в том числе московских: «Вогау и Ко», А. В. Швецова, Перлова, Филиппова, Грибушина. Крупный оптовый закуп производили Торговые Дома: «Братья Яушевы», «Собенников и Братья Молчановы», «М. И. Грибушина Н-ки», «Вдова А. Катуар с С-ми» (с сыновьями), «И. А. Ганжумов» и др.

В годы первой мировой войны резко упали поставки чая в Россию. С конца ноября 1917 года по март 1918, чай в город не поступал.

25 августа 1919 года постановлением Челябинского революционного комитета предписывалось служащим чаеразвесочных фабрик Высоцкого, Кузнецова, Попова и таможенного участка выдать единовременное пособие и уволить «за отсутствием работ… Оставив необходимое число лиц для охраны».

Чайная промышленность в Челябинске исчезла вместе с ликвидацией таможни. И лишь чайные этикетки (обратная сторона которых во время бумажного кризиса активно использовалась в делопроизводстве) напоминают о временах, когда Челябинск был второй чайной столицей Российской империи.

Челябинская чаеразвесочная фабрика

Здание бывшего химфармзавода по ул. Васенко было построено в дореволюционный период как корпус чаеразвесочной фабрики Товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко». Первоначально предприятие организовал пермский купец 1-й гильдии А.С. Губкин. В 1881 г. оно перемещается в Москву. После смерти А.С. Губкина в 1883 г. дело продолжает его внук А. Кузнецов, который и основывает в 1891 г. указанное товарищество. Челябинск привлек внимание хозяев компании по вполне понятной причине – после постройки Транссиба и железнодорожной ветки на Екатеринбург и Пермь, город становится важным логистическим центром, расположенным вблизи узловой железнодорожной станции. Чай из Китая проще было доставить по железой дороге, чем везти караваном. А после того, как было закончено строительство дороги до Владивостока появилась возможность и индийский и цейлонский чай доставлять по «железке».

В энциклопедии «Челябинск» указано, что фабрика была открыта в Челябинске в 1904 г. Однако, судя по архивным документам, это произошло несколько раньше. В «Раскладочной ведомости…» на 1902 г. дом под № 16 по ул. Азиатской числится за указанным товариществом – куплен у купца Степана Николаевича Шихова, кроме того, по Оренбургской (Васенко) улице в этот год, в январе месяце, перешел в собственность товарищества пустой участок, принадлежавший купцу Андрею Степановичу Шихову. Кроме того, в декабре 1901 г. в Челябинскую городскую думу поступило заявление от доверенного лица товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» о прокладке телефонной линии от конторы до чаеразвесочной и до склада. Чаеразвесочная находилась по Азиатской улице, то есть размещалась поначалу в бывшем доме С.Н. Шихова.

Таким образом, деятельность товарищества в Челябинске началась в 1901 г. В 1904 году уже было построено новое здание. В «Раскладочной ведомости» на 1905 год значилось: «Каменный 2-х этажный дом, в верхнем этаже в 4 комнаты помещается чайная развесная и в нижнем этаже 4 комнаты помещается контора. При доме каменная в 2 комнаты электрическая станция». Для автономности существования руководство товарищества организует собственную электростанцию. Скорее всего, ее генераторы приводились в движение с помощью дизельного двигателя. Это было обычной практикой того времени. Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала – за ним числятся смежные усадьбы, располагавшиеся по Азиатской (Елькина), Михайловской (К. Маркса) и Оренбургской (Васенко) улицах. Обороты чайной торговли росли, требовалось расширение производственных площадей. В 1911 г. Товарищество получает разрешение на расширение каменной развесной как в ширину, так и в верх, до 3-х этажной, площадь дополнительной застройки – 405 кв. сажен (1 сажень = 2,13 м, соответственно, квадратная сажень – 4,54 кв.м). В «Раскладочной ведомости» на 1916 г. значится «каменный трехэтажный дом, приспособленный под развесную». Количество работников в 1916 году – около 500 человек. Минимальное количество обрабатываемого чая – два вагона в день.

В 1914 г., с началом Первой мировой войны, в Челябинске базировался 163-й пехотный полк. Располагали его в основном по частным домам. В числе прочих, под размещение нижних чинов был занят один этаж развесной товарищества А. Кузнецова. План этажа, составленный при размещении солдат, выявлен в архиве. В этом помещении было размещено 800 человек солдат 163-го пехотного запасного полка. На остальных площадях, очевидно, продолжалась работа. Хоть время было военное, но потребности населения, по мере возможности, старались удовлетворять, да и торговля с Китаем и Индией в ту пору вовсе не прекращалась. В сентябре 1916 года Челябинская развесная товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов» обратилась в Челябинскую городскую управу с просьбой обеспечить возможность вывоза из Тюмени одного вагона этикеток и шести вагонов фанеры. В ноябре просила содействия в организации доставки чая из Владивостока. Когда развесная прекратила свою работу, сказать сложно. Чаеразвеска Высоцкого в Челябинске действовала еще летом 1918 года, мы можем пока ориентироваться на эту дату.

Впоследствии развесная Кузнецова была национализирована и уже в 1921 году передана для организации фармацевтического предприятия. Химфармзавод просуществовал до 1990-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.