parallax background
У И Ци Чжун
У И Ци Чжун
20.10.2018
Челябинск – вторая чайная столица Российской империи
21.10.2018
Ли Чай Юань (Lee Chai Yuan), создавший этот сорт, решил не давать ему имя по названию плантации, на которой тот был выведен — «Dа To Hwei» (в переводе — «Большая голова Хвей»). Чтобы подчеркнуть по-весеннему насыщенный вкус и яркий цветочный аромат, чаевод назвал его Сыцзычунь (四季春乌龙茶), что значит — «весна четырех сезонов». Дело в том, что благодаря своей стойкости, свойственной большинству гибридов, и уникальным климатическим условиям Тайваня, урожай этого улуна, как правило, снимается четыре раза в год.
Сыцзычунь
Все сборы хороши по-своему: зимний и весенний — отличает нота коричного дерева в запахе и вкусе, для летних и осенних — характерна легкая терпкость. Лучшим считается осенний. Интересно, что сбор любого сезона, по контрасту с основным вкусом, имеет сладковатое послевкусие. Сыцзычунь выращивается на высоте 200-500 метров на перевале Сунбай в уезде Наньтоу и во многом похож на своего островного брата — Дундин. Так же, как и тот, благодаря отличным от материковых условий, он обладает рядом характеристик, свойственных тайваньским чаям. Он богат эфирными маслами, что оказывает успокаивающее воздействие на организм. В нем так же много витаминов и антиоксидантов. Правда, степень его ферментации несколько выше — примерно 45%, а вот прожарка — слабее. Возможна разница, обусловленная тем, с какого склона, на какой высоте и в какое время года был осуществлен сбор и, конечно, как он был обработан в процессе производства, но в целом его влияние на организм — мягкое, освежающее. Для более полного раскрытия Сыцзычуня его предпочтительно заваривать в гайване или в чайнике из исинской глины, в идеале — отдельного, используемого лишь для тайваньских чаёв. Мы будем заваривать Сыцзычунь в гайване.
Сыцзычунь
Достаем из холодильника.
Сыцзычунь
Отсыпаем нужное количество. Помещаем в чайную коробочку. Даем побыть при комнатной температуре. Знакомимся.
Сыцзычунь
Прогреваем посуду.
Сыцзычунь
Закладываем чай в гайвань. Перемешиваем. Даем погреться. Еще раз вдыхаем аромат.
Сыцзычунь
Промываем и прогреваем. Сыцзычунь — улун нежный, поэтому, перемещая носик чайника, стараемся лить не в центр, непосредственно на чай, а — равномерно, по стенке.
Сыцзычунь
Сразу сливаем воду через всю посуду, еще раз ее прогревая.
Сыцзычунь
Сыцзычунь
Сыцзычунь
Перемешиваем чай. Вдыхаем аромат. Он будет отличаться от того, что был у сухого в чайной коробочке и у влажного после помещения в прогретую кипятком гайвань. Заливаем горячей водой, ~ 95 градусов, несколько секунд (до 5-ти) завариваем,
Сыцзычунь
переливаем в чахай, добиваясь более ровной температуры и вкуса,
Сыцзычунь
а уже оттуда — по чашкам.
Сыцзычунь
Пьем. Завариваем, пока не уйдет вкус (обычно — до 6-7 раз). После 3-го заваривания к каждому следующему можно добавить еще несколько, от 2-х до 5-ти, секунд. Чайное дно. Рассматриваем сырье. Флеш Сыцзычуня: типс, один молодой и один-два зрелых чайных листа.
Если у вас не так много чайной посуды, то пока вы ею не обзавелись — чай дело творческое — для заваривания можно использовать любой керамический чайник, а в качестве чахая(сливника) — небольшой кувшин, например — маленький молочник.

Комментарии закрыты.