Советы по гунфу. Качества хорошего чая
19.10.2018Жоугуй
19.10.2018При внимательном пробовании чая самое важное заключается в знании чая.
Во-первых, надо знать природу чая. Зелёные, красные, улунские, жёлтые, чёрные, белые — не важно, какой у вас тип чая, они все обладают рядом базовых функций: пробуждают мозг, поднимают дух, устраняют энергетические застои, нейтрализуют яды, несут в себе профилактическое действие и укрепляют здоровье. Однако вследствие отличия в месте и технологии производства, у разных чаёв проявляется огромная разница во внешней форме и цвете, а также аромате и вкусе. И вам нужно не только выяснить общий характер разного рода чаёв, но и разобраться в их индивидуальной отличающейся друг от друга специфике, и только тогда можно заложить хороший фундамент для правильного пробования чая.
Во-вторых, нужно знать, как заваривать чай. Смогут или нет раскрыться возможности чая, целиком и полностью зависит от умения его заваривать. В процессе долгой практики пробования чая наши предшественники давно уже собрали богатейший опыт. Например, надо серьёзно подойти к качеству воды: лучшая вода из горных источников или хотя бы проточная. Нужно обращать внимание на температуру воды для заваривания: нельзя использовать ни недокипевшую, ни перекипевшую. Время экспозиции при заваривании чая не должно быть ни слишком коротким, ни слишком долгим. Помимо воды ещё необходимо изучить инструменты для заваривания. Исинская глина (цзыша), белый фарфор, стекло. Большой чайник, средняя по размеру пиала с крышкой, маленькая чашка — в равной мере каждый из этих инструментов имеет свои особенности. Делая свой выбор на любом инструменте, нельзя всё обобщать, а нужно основываться на особенностях разных чаёв. Всё это любителю чая необходимо добросовестно изучить, а также исходя из реального положения вещей непрерывно усовершенствовать свои знания и развиваться.
Источник : https://www.facebook.com/kosheverov