parallax background
Шри-Ланку просят прекратить экспорт чайных отходов
Шри-Ланку просят прекратить экспорт чайных отходов
12.10.2019
Онищенко советует вместо алкоголя пить чай
Онищенко советует вместо алкоголя пить чай
12.10.2019
Чайные черенки — продукт в целом спорный, есть люди, которые считают их мусором и те, кто отбирает их и заваривает отдельно, и те, кто вообще не знает, что это такое и где оно живет. Черенки встречаются во всех видах чая, кроме чисто почечных чаев. Черенок — это нежный стебель, но по сравнению с нежными почками он, конечно, более груб. Поэтому у людей сложилось мнение, что черенки — это грубое сырье, которое лишь портит качественный чай и их продают лишь простым кафе и гостиницам. Чтобы понять, что из себя представляет чайный черенок стоит изучить состав чайного листа.
Чайный черенок относится к стеблю, внутри него находятся сосуды, отвечающие за снабжение листа питательными веществами, поэтому содержание углеводов и аминокислот в нем несомненно выше чем в почке. Наличие углеводов может сделать чай более вкусным и густым, а чайные полисахариды полезны для организма. Аминокислоты не только улучшают вкус, но и аромат напитка, т.к. в процессе изготовления чая деструкция аминокислот весьма усиливает его аромат. Поэтому черенки не только делают чай слаще и вкуснее, но и обладают особым ароматом. Их можно варить отдельно или заваривать вместе с чаем.
При производстве улунов необходимо сформировать сильный аромат, поэтому необходимо, чтобы сырье созрело, обычно собирают 1 почку и 3-4 листа вместе с черенками. В процессе производства, для получения хорошего аромата, необходимо в процессе «утряски зелени» достичь красного черенка и красных краев у листа.
Для хэйча (черного чая) есть четкие государственные стандарты по содержанию черенков, например, в кирпичах содержание черенков должно быть на уровне 15-18%. Достаточное количество черенков способны усилить сладость черного чая, а так же оставить зазоры в чайной форме, что влияет на плотность прессовки и доступность для воздуха, а еще благоприятствует образованию «золотой плесени» (Цзинь Хуа).
Среди белых чаев, можно вспомнить Шоу Мэй, который в силу сравнительной грубости сырья, обладает достаточным количеством черенков. Характеристики качества этого чая по сравнению с Бай Хао Инь Чжэнем или Бай Му Данем сильно отличаются. Если запрессовать этот чай в блин, то черенки будут способствовать изменениям чая и приобретению им особенного аромата и сладости старого белого чая.
Поэтому черенки в чае не являются показателем низкого качества, но нужно понимать, что это не значит больше — лучше. Нужно понимать для какого чая наличие черенка — это норма и в каком виде и количестве они должны содержаться.

Источник : https://www.teawall.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.