Сколько калорий в чае?
06.10.202110 тенденций в чайной индустрии США в 2021 году
08.10.2021Снобы против производителя
Говорить о том, что производители чая никогда не ароматизируют чай – значит лукавить. Потому что элементы ароматизации в процессе производства все же присутствуют. Например, фермеры сознательно сажают рядом с плантациями фруктовые деревья, чтобы в период цветения последних чайные кусты впитывали эти запахи. Да, влияние незначительно, но подобное соседство положительно влияет на качество напитка.
А в некоторых случаях оно даже необходимо. Например, кусты для производства оригинального жасминового чая растут в тесном соседстве с кустами жасмина, который в период цветения имеет настолько сильный и плотный аромат, что буквально пропитывает им лист. Кроме того, эффект дополнительно усиливают, когда чай смешивают с цветами жасмина – это либо свежие цветы, которые подвяливают вместе с листом до обжаривания, либо высушенные цветы, которые смешивают уже с готовым продуктом. Поэтому ароматизация порой присутствует в традиции, каноне приготовления некоторых сортов.
Способы ароматизации
По большому счету все добавки бывают либо натуральными, или синтетическими. В ряде случаев они меняют не только вкус и запах напитка, но и расширяют профиль его полезного воздействия.
Существует несколько способов изменения запаха чая.
- Первый способ, описанный выше в отношении жасминового чая, называется натуральной ароматизацией.
- Второй способ предполагает использование натуральных добавок – это купажирование сухих ингредиентов и готового чая.
- Третий способ – ароматизация натуральными экстрактами. Таким образом готовят молочный улун или Эрл Грей. В первом случае выпаривают молоко, во втором – сок плодов бергамота. Дополнительный запах получается довольно сильным, но никогда не перебивает собственный вкус чая.
- Четвертый способ – синтетическая ароматизация. Наименее желательный, но в большинстве случаев безопасный способ придания напитку нового вкуса. В таком случае могут использоваться те же вкусовые добавки, которые применяют, скажем, в производстве газированных напитков, выпечки, конфет, шоколада. Вреда от него не будет, но и особой пользы тоже – синтетическая обработка губит природные ноты вкуса, поэтому в производство редко идет качественное сырье (старого урожая, неправильного хранения и др.).
Какими бывают добавки
В процессе натуральной ароматизации (три первых способа) используют следующие разновидности добавок:
- цветы – высушенные бутоны и/или лепестки жасмина, розы, ромашки, пиона, лаванды, календулы, василька, хризантемы, сафлора и других.
- фрукты и цедра – апельсин, лимон, яблоко, саусеп, слива, персик, абрикос, вишня и др.
- ягоды – сушеная клубника, малина, смородина, облепиха, ягоды годжи, шиповник, клюква, земляника, ежевика, черника, брусника
- лекарственные травы – мята, чабрец, мелисса, душица, зверобой, шалфей, вереск и им подобные.
- специи – кардамон, гвоздика, бадьян, кумин, имбирь, ваниль, корица, анис и пр.
- натуральные масла – масло бергамота, лимона, мяты, апельсина, разных тропических фруктов.
- листья плодовых деревьев и кустарников – редко, но в составе могут присутствовать сушеные листья вишни, смородины, ежевики.
Перечисленные добавки – самые распространенные, но в действительности для ароматизации используется гораздо больше компонентов, особенно локальных (например, семена лотоса, джекфрут, гуава и др.). Ведь ароматизация – это не современное поветрие, для многих культур пить «модифицированные» напитки является нормой. Поэтому не стоит рассматривать чай с ароматизаторами, как «неканоническое зло», ведь среди этих разновидностей можно отыскать настоящее сокровище.
Источник : https://teaonline.com.ua/