Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень)
07.12.2019Процесс изготовления традиционного Лю Бао Ча
08.12.2019На редкость контрастное лето дарит нам Рудный в этом году. И контрастный чай мы пьем этим летом. Незнакомые вкусы. Новые эмоции. Прежняя увлеченность. Бань Тянь Яо.
Наверняка, вы уже знаете, что Уишань – уникальная сокровищница, наполненная до краев потрясающим чаем. Именно здесь, на севере провинции Фуцзянь выращивается известный и любимый во всем мире Улун – Дахунпао. Тут же собирают листья Шуйсянь. Заваривают Жоугуй. Наслаждаются вкусами чая Телохань, Байцзигуань, Шуйцзиньгуй. И, как раз в этом удивительном по красоте районе произрастает популярный, среди любителей черного (красного) чая Лапсанг Сушонг.
К слову, в горах Уишань, в окрестностях одноименного города, культивируется более 300 сортов чая! Только представьте, сколько это разнообразных вкусов и ароматов! Сколько здоровья, энергии и пользы дарят миру природа, трудолюбивые фермеры и чайные мануфактуры здешних мест. Уишань в народе называют чайным царством. Горы Уишань внесены в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году, причем одновременно по культурным и природным критериям…
Если у вас есть время заварить чашечку вкусного чая, погрузиться в любимое кресло и отдохнуть от городской суеты. Если вы хотите прикоснуться к поэтическим местам, хотя бы через экраны мониторов. Тогда, рекомендую, дочитав данный пост до заключительной точки, посмотреть цикл передач «Чайная культура в горах Уишань» (он есть на Ютюбе). Эти увлекательные пять серий перенесут вас на время в Китай, вы больше узнаете о северофуцзянском чае, посмотрите в какой живописной местности он произрастает, немного ощутите его историю. Возможно, вообразите вкус. Почувствуете аромат.
Бань Тянь Яо – один из утесных улунов Уишаня. Он как брат-близнец похож на знаменитый Большой красный халат. Такая же скрутка листа, приблизительно одинаковый цвет. Вряд ли вы его встретите в чайных магазинах Казахстана или России. Но, если будете гостить в китайской провинции Фуцзянь и зайдете в какую-нибудь чайную… Попробуйте. Закажите именно этот сорт. Он стоит того, чтобы его поискать. Чтобы его найти.
Заваривайте Бань Тянь Яо в гайвани. Можете воспользоваться чайником или стеклянной колбой. Температуру воды выбирайте в диапазоне 95-100 градусов. Несмотря на внешнее сходство с Дахунпао, характеры у них отличаются. Бань Тянь Яо не такой резкий, терпкий. Менее прожаренный. В него словно добавили кубик тростникового сахара. Он сластит. Тонкий дымок. Легкая нотка цедры цитруса и что-то из лечебных трав. После доброго глотка появляется ощущение, что откусил плод чуть недозревшей хурмы – вяжет во рту. Или сушит. Здорово бодрит. Полезен для организма. Впрочем, как и все Улуны.
Источник : http://teablog.kz/