parallax background
Бай Цзи Гуань
Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень)
07.12.2019
Процесс изготовления традиционного Лю Бао Ча
Процесс изготовления традиционного Лю Бао Ча
08.12.2019
Бай Цзи Гуань
Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень)
07.12.2019
Процесс изготовления традиционного Лю Бао Ча
Процесс изготовления традиционного Лю Бао Ча
08.12.2019
Вереницей прогуливаются летние дни. Неделя. Череда дружных «осенних» будней медленно проходит мимо, не обращая внимания на окружающих. За плечами они несут ароматную свежесть, дожди. Вновь ярко. Взгляд радуют пушистые облака причудливой формы. Ветер. Он за считанные минуты затягивает небо. Время. И опять тебя крепко припекает солнце и душит жара. И снова руки тянутся к гайвани с китайским чаем. Глоток. И вот, внутри приятно и спокойно! Хорошо. Комфортно…

На редкость контрастное лето дарит нам Рудный в этом году. И контрастный чай мы пьем этим летом. Незнакомые вкусы. Новые эмоции. Прежняя увлеченность. Бань Тянь Яо.

Наверняка, вы уже знаете, что Уишань – уникальная сокровищница, наполненная до краев потрясающим чаем. Именно здесь, на севере провинции Фуцзянь выращивается известный и любимый во всем мире Улун – Дахунпао. Тут же собирают листья Шуйсянь. Заваривают Жоугуй. Наслаждаются вкусами чая Телохань, Байцзигуань, Шуйцзиньгуй. И, как раз в этом удивительном по красоте районе произрастает популярный, среди любителей черного (красного) чая Лапсанг Сушонг.

К слову, в горах Уишань, в окрестностях одноименного города, культивируется более 300 сортов чая! Только представьте, сколько это разнообразных вкусов и ароматов! Сколько здоровья, энергии и пользы дарят миру природа, трудолюбивые фермеры и чайные мануфактуры здешних мест. Уишань в народе называют чайным царством. Горы Уишань внесены в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году, причем одновременно по культурным и природным критериям…

Если у вас есть время заварить чашечку вкусного чая, погрузиться в любимое кресло и отдохнуть от городской суеты. Если вы хотите прикоснуться к поэтическим местам, хотя бы через экраны мониторов. Тогда, рекомендую, дочитав данный пост до заключительной точки, посмотреть цикл передач «Чайная культура в горах Уишань» (он есть на Ютюбе). Эти увлекательные пять серий перенесут вас на время в Китай, вы больше узнаете о северофуцзянском чае, посмотрите в какой живописной местности он произрастает, немного ощутите его историю. Возможно, вообразите вкус. Почувствуете аромат.

Бань Тянь Яо – один из утесных улунов Уишаня. Он как брат-близнец похож на знаменитый Большой красный халат. Такая же скрутка листа, приблизительно одинаковый цвет. Вряд ли вы его встретите в чайных магазинах Казахстана или России. Но, если будете гостить в китайской провинции Фуцзянь и зайдете в какую-нибудь чайную… Попробуйте. Закажите именно этот сорт. Он стоит того, чтобы его поискать. Чтобы его найти.

Заваривайте Бань Тянь Яо в гайвани. Можете воспользоваться чайником или стеклянной колбой. Температуру воды выбирайте в диапазоне 95-100 градусов. Несмотря на внешнее сходство с Дахунпао, характеры у них отличаются. Бань Тянь Яо не такой резкий, терпкий. Менее прожаренный. В него словно добавили кубик тростникового сахара. Он сластит. Тонкий дымок. Легкая нотка цедры цитруса и что-то из лечебных трав. После доброго глотка появляется ощущение, что откусил плод чуть недозревшей хурмы – вяжет во рту. Или сушит. Здорово бодрит. Полезен для организма. Впрочем, как и все Улуны.

Источник : http://teablog.kz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *