parallax background

Азербайджан может стать главным потребителем российского чая

Белый чай эликсир бессмертия
Белый чай “эликсир бессмертия”
25.11.2020
Немецкие ученые назвали рецепт чая, подавляющего активность COVID-19
Немецкие ученые назвали рецепт чая, подавляющего активность COVID-19
27.11.2020
Белый чай эликсир бессмертия
Белый чай “эликсир бессмертия”
25.11.2020
Немецкие ученые назвали рецепт чая, подавляющего активность COVID-19
Немецкие ученые назвали рецепт чая, подавляющего активность COVID-19
27.11.2020
Россия ищет новые рынки сбыта чая. Дело в том, что ранее большая его часть продавалась на Украину — 64%. Однако события, происходящие в Киеве, могут негативно сказаться на поставках. Один из возможных вариантов замены — это Азербайджан. Потребление чая там в три раза превышает его производство, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.

Россия поставляет в Азербайджан 130 тонн чая в год, Азербайджан продает России почти в 30 раз больше. Это связано с тем, что азербайджанский чай более конкурентоспособен по цене. Себестоимость его производства около пяти долларов за килограмм. Российских аналогов — минимум 8. Поэтому и покупатели чаще предпочитают отечественный продукт.

«Как любитель чая, я беру в основном местный чай. В нем меня все устраивает. Он дешевле импортных, а на вкусу и цвету, мне кажется, даже лучше», — говорит покупатель Рауф Мурсалов.

Ленкорань. Родина национального чаеводства. 70% всего чая в Советском Союзе производилось именно в Азербайджане. В 90-е годы плантации пришли в упадок. Их возрождение началось примерно десять лет назад. Тогда же было создано фермерское хозяйство Ильяса Алиева. Саженцы он взял в Лянкяранском институте чаеводства. Именно здесь бережно сохранены все местные сорта. С тех пор плантация разрослась до 10 гектаров. Теперь в планах чаевода строительство перерабатывающей фабрики.

«Чайные кусты в полной мере начинают плодоносить к 8 годам. В первые годы плантации не приносят прибыль. Потом их рентабельность доходит до 170%. И потому фермерам на первых порах необходима поддержка государства», – говорит фермер Ильяс Алиев.

Ведущие производители чая республики зачастую используют и импортное сырье. Они владеют плантациями и перерабатывающими предприятиями в Шри-Ланке. Это позволяет значительно снизить себестоимость производства. В Азербайджане этот чай расфасовывается и поступает в продажу.

«У нас в последнее время рентабельность чая увеличилась, т.е. если раньше была рентабельность минус, где-то 10 лет тому назад, уже в этом году у нас рентабельность около 10%. Это говорит о том, что и производители чая свободно продают по приемлемой цене на внутренний рынок и также отправляют за границу», — говорит эксперт по аграрной политике Вахид Магеррамов.

Сегодня на экспорт уходит большая часть производимого в Азербайджане чая — около 8 тысяч тонн. Местные сорта успешно продаются в страны Ближнего и Дальнего зарубежья.

Второй по величине производитель чая в странах СНГ — это Грузия. На местных плантациях ежегодно выращивают около 4 тыс. тонн крупнолистового. Но даже при этом, чай в стране довольно дорогой.

100-граммовая пачка стоит минимум 1,5 доллара. Тогда как, например, в Армении, Кыргызстане и Таджикистане, где своего производства нет, цены намного ниже. Казахстан оказался в числе мировых лидеров по потреблению чая. В среднем один житель выпивает 5-6 стаканов этого напитка в день. Больше всего чая пьют в Турции, Россия на четвертом месте по потреблению в мире.

Источник : https://mir24.tv/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *