parallax background
Бай Цзи Гуань
11.09.2018
Как выбирать чай
13.09.2018
Бай Цзи Гуань
11.09.2018
Как выбирать чай
13.09.2018
Аньцзи Байча. По-китайски название этого чая пишется вот так — 安吉白茶 – (An Ji Bai Cha). А дословно его можно перевести как «Белый чай из уезда Аньцзи». Аньцзи – это невероятно красивое место, расположенное на севере провинции Чжэцзян. Провинции, которая так славится своими чаями.
Тут среди бескрайних бамбуковых лесов, в далекой дали от фабрик и заводов, в экологически чистых районах расположены плантации с белым чаем. С белым, но не совсем…

Дело в том, что, хоть в назывании Аньцзи Байча и присутствует словосочетание «белый чай», на самом деле он относится к категории зеленых чаев. А свое название он получил из-за особого белого цвета почек. В середине апреля, когда фермеры приступают к сбору чая, кусты Аньцзи Байча выбрасывают упругие и симпатичные почки, которые по своему цвету сильно отличаются от чайного листа. Они настолько светло-зеленые, что издали кажутся почти белыми. За эту особенность чай и называют «белым чаем из Аньцзи».

Аньцзи Байча готовится исключительно из почки и единственного верхнего листочка. Но при этом сбор происходит на том этапе, пока листочек еще совсем маленький и по размеру равен почке. Он как бы обнимает почку собой. Из-за этой миниатюрности почки и листка сбор Аньцзи Байча становится невероятно трудоемким. В день опытная сборщица может собрать до четырех килограммов свежих почек. После обработки это количество превратится всего в 500 граммов свежего чая. Аньцзи Байча всегда был, остается и останется чаем дорогим и не массовым.
Этот чай собирается лишь один раз в году. С середины апреля по середину мая. Чайный сезон длится тридцать дней, и за это время фермерам необходимо собрать максимальное количество почек с плантаций и обработать их. В остальное время, а это, на минуточку, одиннадцать месяцев, они заняты возделыванием полей и уходом за чайными кустами.

Аньцзи Байча – чай невероятно нежный и требующий к себе особого отношения. Сразу после сбора и обработки его замораживают в герметичных пакетах, чтобы максимально долго сохранить его свежесть, вкус и аромат.
А сохранять тут есть что!!! Нет, пожалуй, я поставлю еще несколько восклицательных знаков! Есть что!!!!!!!!! Аньцзи Байча – удивительно ароматен. При этом его аромат легкий и очень тактичный. Нежный. Почти невесомый. В сухом виде тут отчетливо слышны луга, скошенная трава, полевые цветы, немного лимонной кислинки… Если прислушаться внимательнее, тут вы найдете еще дюжину легких деревенских ноток.

Когда вы заварите этот чай, аромат станет ярче, сочнее и поменяется почти до неузнаваемости. Цветы расцветут, трава начнет сочиться, кроме того, появится свежий зеленый горошек (не удивляйтесь, я сам не знаю, откуда он тут), талый снег, сосульки, сладость и еще много всего…

Заваривать этот чай стоит очень аккуратно и не спеша. Делайте это немного поостывшей водой, температура которой 90 градусов или чуть меньше. Заварки не должны быть слишком долгими. Тридцать, сорок секунд. Но даже если вы сильно передержите этот нежный чай, он все равно не начнет горчить. Очень здорово заваривать Аньцзи Байча именно в стеклянной посуде. Так вы сможете воочию увидеть, как раскрывается каждая чаинка. И это прекрасно!
Аньцзи Байча дает почти прозрачный цвет настоя. Эта прозрачность удивительно освежает и тонизирует! Совсем безобидная и бесцветная на вид, она вызывает бурю эмоций и прилив деловой активности. Я стараюсь не пить Аньцзи Байча поздно вечером, иначе мне неизменно приходится надевать кроссовки и бежать 20 километров, прежде чем я смогу крепко уснуть. Он заводит.

И последнее. Я возмутительно полигамен в отношении чаев. Каждый раз, когда я открываю для себя какой-то новый вид чая, я влюбляюсь искренне и по-настоящему. Сейчас Аньцзи Байча в моей пиалке значительно чаще, чем любой другой из китайских чаев. Это сама нежность. Замешанная на эмоциях. Ну как тут устоять?

Источник : https://realchinatea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *