parallax background

Чайные истории Кунгура

Бухарский чай
17.10.2018
Культура чаепития Сибири
18.10.2018
Великий Сибирский тракт, главную российскую дорогу, в старину называли еще чайным путем. Именно этим маршрутам из Китая в центральную Россию доставляли чай, дорогостоящий груз, постепенно ставший для всех сословий национальным напитком. Экзотическая культура была не только предметом выгодной торговли и источником дохода для государственной казны. Путь чая от места произрастания до Кунгура занимал почти год. И каких только историй не случалось в дороге! На чайные обозы нападали грабители, чай фальсифицировали… Но, несмотря на все препятствия, он стал любимым напитком россиян.

Среди городов, расположенных на Сибирском тракте, выдающаяся роль в деле чаеторговли принадлежала Кунгуру. Кунгур — родина известных чаеторговцев: А.С.Губкина, А.Г.Кузнецова, М.И. Грибушина, которые прославились на всю Россию!

В городе Кунгуре, удачно расположенном в старину на Великом Сибирском тракте на берегу судоходной реки Сылвы, чаеторговля повлияла на развитие кожевенного дела, ямщины, производства самоваров и чайной посуды, изготовления сластей. Доходы от продажи чая шли не только на возведение купеческих особняков и храмов, но и на строительство учебных заведений. Во второй половине XIX века вся Россия знала имена кунгурских купцов-чаеторговцев и благотворителей.

Кожевенное дело Кунгура обеспечивало сырье для надежной упаковки чайных фактур. В Кяхте, главном центре России по торговле с китайскими купцами, кунгурские кожи обменивались на чай. Из семьи кунгурских кожевников происходил и самый известный российский чаеторговец Алексей Семенович Губкин. Его отец не только владел заводом, но и занимался ямщиной. Отправной точкой чайной летописи Кунгура считается 1840 год. Тогда двадцатитрехлетний А.С.Губкин, занимавшийся вместе с отцом и братьями ямщиной, решил попробовать свои силы в чаеторговле. Воспользовавшись снижением цен на российском рынке на мануфактуру, купец вложил свои средства в подобные товары. В Кяхте он выгодно обменял товар на чайные фактуры и с большой выгодой продал чай на нижегородской ярмарке, а на вырученные деньги основал чайную фирму. В историю Российской империи А.С.Губкин вошел не только как единоличный владелец крупнейшего торгового дела, но и как щедрый благотворитель и меценат, построивший старейшие учебные заведения Урала — техническое училище и рукодельную школу, Иоанно — Предтеченский храм, где под алтарем захоронен чайный магнат, 48 метровую колокольню Тихвинского храма, множество особняков.

Яркую страницу в чайные истории Кунгура, внес и М.И. Грибушин, по словам писателя В.И. Немирович — Данченко «человек, который из писцов почтовой конторы превратился в купца миллионщика». Вездесущий Михаил Иванович, кунгурский общественный деятель и благотворитель, прославился и как создатель «чайных» денег.

История фамильных фирм, прославивших Кунгур как чайную столицу Российской империи, завершилась в 1918 году. Но по-прежнему кунгурские улицы украшают здания, связанные с жизнью и деятельностью купцов — чаеторговцев. Как и в старину радуют глаз прохожего усадьба А.С. Губкина, особняки и чаеразвесочная фабрика М.И. Грибушина. Звучат голоса школьников и студентов в учебных заведениях, расположенных в корпусах Губкинского технического училища, Елизаветинской рукодельной школы и в Михаило—Антонино—Кирилловском сиропитательном доме.

Память об А.С.Губкине увековечена в памятнике установленном в сквере у краеведческого музея и в ежегодной осенней торговой ярмарке.

Источник : http://kungurcave.ru

Источник : http://tealion.ru/blog/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.